Presente en el consciente colectivo como una bebida de piratas y marineros, el ron es una de las bebidas espirituosas más consumidas a lo largo y el ancho del mundo, convirtiéndose en un símbolo de pasión, artesanía, identidad cultural y años de legado.
Ya antes de contamos un poco sobre su nombre, origen, tipos y todo lo que rodea el ron (aquí te dejamos la nota), ahora, ya con toda esta información, te recomendamos algunas botellas que necesitan estar en tu cava, así que se si te falta alguna es momento de comprarla y si ya está felicidades tienes un gran ron en tu hogar.
¿Cuál de estas botellas de ron te hace falta en tu colección?
Brugal 1888
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Hay muchas cosas representativas de República Dominicana y una de ellas es Brugal 1888, eso habla de la maestría y el compromiso de este lugar por crear uno de los mejores rones alrededor del mundo.
Brugal 1888 es un ron verdaderamente excepcional elaborado a partir de la experiencia de cinco generaciones de Maestro Roneros que iniciaron esta tradición gracias a Papa Andrés. El ron combina los sabores de las barricas de bourbon y jerez en un proceso de doble añejamiento.
Su color es ámbar profundo, el aroma combina los frutos rojos con frutos secos, uvas pasas, dátiles, madera especiada y toque de madera y su sabor es suave y redondo con la dulzura del toffee y la vainilla combinada con durazno, cacao y clavo de olor.
Matusalem XO
Nacido en la época dorada de Cuba, Matusalem en su 150 aniversario presentó la edición XO, que se concibió luego de la combinación de los mejores rones añejos de la casa para luego darle un terminado en barricas selectas de vino Sauternes.
El ensamble incluye rones maduros añejos de 5 a 25 años en barricas de roble americano y el proceso usa el método Solera para el arte del añejamiento.
En boca es complejo, con notas de tabaco, madera y caramelo, mientras que en nariz es amaderado, con notas equilibradas de frutos secos tostados, caramelo quemado, tabaco, así como notas suaves de ciruela pasa, vainilla y jerez.
Brugal Maestro Reserva
Regresando a Brugal hace poco trajeron a México Maestro Reserva, un tributo a la maestría inquebrantable de la marca y su búsqueda por la excelencia, un ron creado por la Maestra Ronera Jassil Villanueva Quintana, quien utilizó la Técnica de Tostado en Barrica “Dark Aromatic Toasting” para crear un ron de sabor excepcional diseñado para disfrutar momentos especiales.
El proceso de “Tostado aromático obscuro” de Brugal endulza naturalmente el líquido para crear un ron libre de azúcares y aditivos externos.
Maestro Reserva es un ron para degustar sorbo a sorbo, ofreciendo notas naturales de caramelo perfectas para disfrutarse solas o en las rocas.
En nariz ofrece notas de roble y frutos rojos, con un toque ahumado equilibrado con caramelo y miel y en boca emergen sabores de vainilla y caramelo, dando paso a sutiles notas de chocolate amargo y frutos secos, con un toque de nueces tostadas y cáscara de naranja.
Zacapa XO
La destilería se encuentra en Guatemala y esta edición premium, así como todas las existentes en el portafolio de Zacapa, son creaciones de Lorena Vásquez, una de las pocas maestras mezcladoras en el mundo de los licores.
Zacapa XO ofrece un balance único entre sabores y aromas resultado de la mezcla de rones reserva que son añejados mediante el ‘Sistema Solera’. Los rones más viejos y más jóvenes se mezclan a medida que envejecen en una secuencia de barriles que anteriormente almacenaron whiskies americanos, vinos de jerez, vinos Pedro Ximénez y se terminaron en barricas de roble francés que envejecieron coñac.
En la nariz puedes encontrar notas de roble maduro tostado, caramelo quemado, nueces secas tostadas, mazapán y cáscara de naranja. Una vez en boca hay un equilibrio entre dulce, fruta y especias con notas de cereza oscura, chocolate, dátiles, ciruela pasa con roble dulce, clavo, vainilla y canela.
Flor de Caña 30 años
Hace un par de años, cuando Flor de Caña celebraba 130 años, lanzó ‘V Generaciones’, un ron de 30 años proveniente de una sola barrica de 1988 que era testigo de la pasión, dedicación y compromiso con la excelencia de miles de trabajadores y cinco generaciones de familia que han formado parte de la marca.
Las botellas de esta edición tienen una elegante etiqueta metálica y un certificado de autenticidad, además de venir en un atractivo estuche de cuero negro con un estilo minimalista y avant-garde.
Bacardí Gran Reserva 10
Mezclado por expertos y añejado en barricas durante un mínimo de diez años bajo el sol del Caribe, Gran Reserva 10 es una de las últimas incorporaciones al portafolio de Bacardí.
Este ron añejo estaca por el sabor a dátiles, frutas como el plátano y la pera aparecen en cada sorbo. No puede faltar la vainilla que complementa ese gusto aromático combinado con madera. Una gran opción llena de potencial para maridar cualquier platillo.