¿Cómo surgió la margarita? Prepara una mientras aprendes

Como es el caso de muchos de los cócteles clásicos que tomamos hoy en día, saber cómo surgió la Margarita puede ser complicado, especialmente porque no hay muchos registros de la invención de un trago y hay más de una personalidad que reclama haberla creado.

Hoy te contaremos sobre la Margarita porque estamos celebrando su día a nivel internacional, y nos centraremos en las historias en común que nos llevan a descifrar un poco más sobre su origen.

Margarita

Podríamos decir que la Margarita es uno de los cócteles más sencillos de hacer, quizá a eso se deba su alta popularidad en todo el mundo. Básicamente solo necesitas tequila, licor de naranja y jugo de limón y la preparación es igual solo se tiene que agitar, o en algunos casos licuar, fácil.

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La enredada historia de la Margarita

Conocida en Estados Unidos en un inicio como Tequila Daisy, este drink tuvo su primera mención en el Moville Mail en 1936 en un artículo relatado por James Graham en el que hablaba sobre su visita a Tijuana.

Margarita

Más nombres se suman a la receta: Doña Bertha de Taxco en 1930, Daniel Negrete en Tijuana o Francisco Morales en 1942 en Ciudad Juárez, y como podrás ver muchas de estas historias nos llevan al norte del país, a la frontera con Estados Unidos.

Entre ellas, y en la que muchos concuerdan, nos sitúa en Rosarito Beach, en donde Daniel Herrera creó el cóctel en 1948 en su bar La Gloria para una actriz llamada Marjorie King que no tomaba otra cosa más que tequila.

Herrera añadió Cointreau, limón, escarchó un vaso, sirvió la mezcla y luego llamó a su creación Margarita, el nombre en español que más se acercaba a Marjorie.

Pero también está la de Vernon O. Underwood quien era distribuidor de tequila José Cuervo en LA, especialmente en un restaurante llamado Tail O’ The Cock en donde llevaba más tequila de lo usual porque Johnny Durlesse, jefe de camareros, preparaban dicho cóctel.

Más adelante Underwood pasó a ser distribuidor nacional de José Cuervo y apoyó con una campaña publicitaria sobre bebidas a base de tequila, entre ellas la Margarita, influyendo en el éxito de este cóctel.

Una margarita, distintas recetas

En esencia este cóctel consta de 3 ingredientes: tequila, limón y Cointreau, pero veremos que hay más de una forma de prepararla

La tradicional

  • 45 ml del tequila de tu elección
  • 30 ml de Cointreau
  • 22 ml de jugo de limón fresco
  • 7.5 ml de jarabe simple
  • 1 rodaja de limón para decorar y sal (opcional)

Preparación: Combina todos los ingredientes líquidos en una coctelera llena de hielo y agita con fuerza para enfriar. Cuela y sirve sobre hielo en un vaso bajo escarchado con sal y decora con una rodaja de limón.

Jalapeño Margarita

Margarita
Fotografías: Tequila Patrón
  • 60 ml de Patrón Silver
  • 15 ml de Citrónge Orange Liqueur
  • .5 ml de jarabe de agave
  • 30 ml de jugo de limón fresco
  • 3 rodaja de jalapeño
  • 1 gajo de limón para decorar

Preparación: En el fondo de una coctelera machaca una de las rodajas de jalapeño con jarabe de agave, agrega el tequila, el jugo de limón y hielo y agita con fuerza. Sirve colado sobre un vaso con hielo y decora con un gajo de limón y el resto de las rodajas de jalapeño.

Don Repo Margarita

Fotografías: Don Julio
  • 45 ml de Don Julio Reposado
  • 30 ml de sirope simple
  • 30 ml de jugo de limón (de preferencia limón eureka)
  • Sal marina

Preparación: Agrega la sal a una coctelera y el resto de los ingredientes, agita con fuerza y sirve en un vaso escarchado con sal y chile.

Margarita al Pastor

Margarita
Fotografías: Casa Dragones
  • 40 ml de Casa Dragones
  • 20 ml de Cointreau
  • 15 ml de jugo de limón
  • 44 ml de Taco Mix
  • 1 triángulo de pila

Mezcla de Taco Mix: 44 ml de jugo de piña, 20 ml de agua, 3 gr de cilantro, 3 gr. de menta, 3 gr. de albahaca y 15 ml de jarabe de agave con chile serrano

Preparación: Escarcha un vaso old-fashioned con sal. Mezcla los ingredientes en una coctelera y realiza un doble colado en el vaso. Decora con el triángulo de piña.