19 cócteles con whisky para celebrar World Whisky Day

Cada tercer sábado de mayo se lleva a cabo el World Whisky Day, una celebración en honor al agua de vida que Escocia dio al mundo. Por ello, en Robb Report te presentamos 19 cócteles con whisky que puedes preparar en casa para este festejo.

1. ROB ROY

Creado por un bartender en el Waldorf de Nueva York en honor al estreno de una opereta basada en el héroe Robert Roy MacGregor.

Más comunmente conocido como «Manhattan escocés», lleva los siguientes ingredientes:

  • 50 ml Chivas Regal 12
  • 12.5 ml Lillet Blanc
  • 12.5 ml Lillet Rouge
  • Gotas de amargo de Angostura
cócteles con whisky

Cómo hacerlo

Preparar un «twist» de naranja, sirve Chivas Regal 12 en un vaso mezclador.
Agregar el Lillet Rouge, el Lillet Blanc y un toque de amargo de Angostura. Después agrega hielo y revuelve.

2. OLD FASHIONED

Aunque su apogeo fue al inicio del Siglo XX, esta bebida es verdaderamente atemporal. Para prepararla se necesita:

  • 60 ml de Chivas Regal 12
  • 2 gotas de amargo de Angostura
  • 1 terrón de azúcar morena
  • 1 rodaja de naranja
cócteles con whisky

Cómo hacerlo

Coloca los cubos de azúcar morena en un vaso tipo «old fashioned». Agrega el amargo y mezcla hasta disolver el azúcar. Sirve el Chivas Regal 12, agrega un cubo de hielo y revuelve hasta que se haya derretido la mitad.

Repite los pasos 3 y 4 tres veces más y finalmente decora con cáscara de naranja y una cereza.

3. GOLD LABEL

Este otro de los cócteles con whisky es una mezcla indulgente, suntuosa y con capas, con un delicado balance de frutas dulces y cremosidad. Se necesitan:

  • 25 ml de Johnnie Walker Gold Label Reserve
  • 25ml de jugo de manzana
  • 50 ml de agua gasificada
  • 1 rodaja de manzana para decorar
cócteles con whisky

Cómo hacerlo

En una copa de champaña o vaso alto, agrega el whisky y el jugo de manzana, junto con el agua gasificada. Decora con una rodaja de manzana y prepárate para disfrutar, así de sencillo.

4. MANHATTAN

La versión más aceptada sobre su origen dice que se creó en 1870 en el Manhattan Club de Nueva York, supuestamente para un banquete que había organizado Lady Randolph Churchill, la madre de Winston Churchill.

Para preparar una variante de este cóctel con whisky necesitaremos:

  • 2 oz. de whisky de centeno
  • 1 oz.  de vermout italiano
  • amargo de angostura

Cómo hacerlo:

Se mezcla el whisky, dos salpicones de la angostura y el vermout con hielo en un vaso. Después pon el líquido en una enfriada previamente. Si quieres puedes agregar un poco de cascara de naranja o una cereza.

5. GOLD RUSH

Una alternativa al famoso whiskey sour que te gustará tanto como el original. Necesitas:

  • 2 oz. de bourbon
  • 3/4 oz. jugo de limón
  • 3/4 oz. de miel

Cómo se hace:

Se mezclan todos los ingredientes en un shaker y se agita durante 15 segundos. Después se sirve en un vaso con hielos y listo.

6. BRAIN DUSTER

Otro de los cócteles con whisky que podemos preparar en casa es este que tiene un gran sabor y mucha potencia. Ingredientes:

  • 1 oz. whisky de centeno
  • 1 oz. de ajenjo
  • 1 oz. de vermout italiano
  • 1 salpicón de amargo de angostura

Cómo se hace

Mezcla todos los ingredientes dentro de un vaso con hielos hasta que esté frío. Luego sirve en una copa, sin los hielos. Fácil y rápido.

7. IRISH COFFEE

Un clásico digestivo que además de fácil es delicioso por eso no podía faltar en esta lista de cócteles con whisky. Ingredientes:

  • 50 ml. de crema para café
  • 2 cucharadas de azúcar mascabada
  • 50 ml. de whisky
  • 150-200 ml. de café recién hecho

Cómo se hace:

Prepárate un café. Ponle azúcar, whisky y la crema. Saborea y comparte la sencilla receta.

8. GRANT’S  ROYALE

Entre los cócteles con whisky que hemos presentado, este resaltará las notas de pera madura y frutas de verano de Grant’s Triple Wood. Necesitaremos:

  • 50 ml de Grant’s Triple Wood
  • 100 ml de vino cava o Prosecco frío
  • 2 cubos de azúcar
  • 4 dash de angostura bitter
  • Zest (piel) de naranja
cócteles con whisky

Cómo hacerlo

Se ponen los cubos de azúcar a remojar en el bitter. Agrega Grant’s Triple Wood y después el vino o Prosecco. Aromatizar toda la copa con la piel de naranja y adornarla. Disfruta.

9. GINGER MAN

Uno de los más atrevidos cócteles con whisky en el que el jengibre y el pimiento compensan las notas de chocolate del Caskmates Stout Edition para lograr una gran mezcla. Necesitamos:

  • 50 ml de Jameson Caskmates Stout Edition
  • 25 ml de jugo de limón
  • 15 ml de licor de jengibre
  • 20 ml de jarabe de semillas de cilantro
  • 10 ml de clara de huevo
  • 2 chorritos de amargo de apio
  • 4 gotas de amargo de cardamomo
  • 5 gotas de tintura de chiles
  • 1 chorrito de agua con gas
cócteles con whisky

Cómo hacerlo

Agita el Jameson Caskmates Stout Edition con el jugo de limón, el licor de jengibre, el jarabe de semillas de cilantro, la clara de huevo, los dos chorritos de amargo de apio, cuatro gotas de amargo de cardamomo y cinco gotas de tintura de chile.

Cuela, sirve en un vaso highball con hielo, completa con agua gasificada y listo.

10. TEA TIME EXPRESS

Disfrutá de la hora del té con este sencillo cóctel que presenta notas especiadas de cardamomo y un toque de damasco y bergamota. Necesitas:

  • 50 ml de Jameson Black Barrel
  • 20 ml de jarabe de mermelada de damasco
  • 10 ml de jugo de limón
  • 50 ml de té Earl Grey helado
  • 2 chorritos de licor de cardamomo
  • 2 chorritos de amargo de durazno

Cómo hacerlo

Mezcla el Jameson Black Barrel, el jarabe de mermelada de damasco, el jugo de limón, el té helado Earl Grey, con dos chorritos de amargo de cardamomo y dos de amargo de durazno. Cuela y sirve en un vaso highball con hielo.

11. WHISKY SOUR PUNCH

Con un refrescante sabor a fruta, ácido y burbujeante, fácil de mezclar, este trago será tu nuevo imperdible en los almuerzos. Necesitas:

  • 400 ml de whisky Ballantine´s Finest
  • 500 ml de jugo de naranja
  • 100 g de azúcar
  • 750 ml de agua gasificada
  • Jugo de 3 limones
  • Rodajas de naranja y limón para servir
cócteles con whisky

Cómo hacerlo:

Llena un dispensador de bebidas con hielo. Deposita los ingredientes y revuelve bien. Así de fácil tendrán un trago listo para servir en vasos con rodajas de limón y naranja.

12. WHISKY PEACH TEA PUNCH

El clásico té afrutado y refrescante de verano, pero con un poco más de sabor. Se necesitan:

  • 400 ml de Ballantine´s Finest
  • 1500 ml de té negro
  • 3 duraznos (en rodajas)
  • 150 gramos de azúcar
  • Jugo de un limón
  • Cubos de hielo
  • Hojas de menta
  • Rodajas de limón para servir

Cómo hacerlo:

Llena un dispensador de bebidas con hielo. Vierte el Ballantine’s Finest, té negro, azúcar y jugo de limón. Agrega rodajas de limón, menta y rodajas de durazno antes de remover todo bien. Sirve, sorbe y saborea.

13. HONEYCHATA

Una bebida dulce, pero refrescante a la vez, con todo el sabor del verano.

  • 1 parte Jack Daniel’s Tennessee Honey
  • 1 parte Rumchata
  • Hielo

Cómo hacerlo:

Mezclar ambas bebidas con hielo, colar y verter a un vaso de shot.

14. THE TENNESSEE BREEZE

Otro de los cócteles con Whisky que nos comparte la firma Jack Daniels es un alivio para el calor. Ingredientes:

  • 2 shots Jack Daniel’s Tennessee Honey
  • 1 parte de jugo de arándano
  • 1 parte de jugo de naranja
  • 1 spritz de agua tónica
  • Hielo

Cómo hacerlo:

Combinar en una licuadora el hielo, el jugo de naranja, el jugo de arándano y el Tennessee Honey. Licuar hasta conseguir la consistencia deseada. Verter en vasos old fashioned y servir con un poco de agua tónica fría.

15. BLACK BUSH CIDER

Este cóctel es sencillo y refrescante, perfecto para la media tarde ya que es una bebida bastante suave y afrutada, con notas a manzana y especias. Lleva como ingredientes:

  • 45 ml de Bushmills Black Bush
  • 15 ml de Jugo de limón
  • 15 ml de Jarabe natural
  • Top de sidra de manzana
  • Rodaja de manzana

Cómo hacerlo:

Pon en un vaso Highball hielo y vierte los ingredientes. Mezcla muy bien con un cucharilla y listo.

16. IRISH LEMONADE

Otro de los cócteles con whisky fáciles de preparar en casa, ideal para disfrutar en un domingo caluroso. Ingredientes:

  • 45 ml Bushmills Black Bush
  • 15 ml Miel de abeja
  • 15 ml Limón verde
  • Top Agua Mineral
  • Twist de Limón verde
  • Vaso Highball

Cómo hacerlo:

En un vaso Highball con hielo verter los ingredientes y mezclar con un cuchara, agregar el top de agua mineral para darle un poco de burbujas.

17. J&B HONEY AND LEMONADE

El sabor del licor J&B Honey se mezcla con limonada para obtener un cóctel refrescante y afrutado. Necesitas:

  • 5 cl de J&B Honey
  • 15 cl de gaseosa de Lima-Limón
  • Rodaja de limón

Cómo hacerlo

Llena un vaso alto con hielo, echa el J&B Honey, añade el refresco y remata con una rodaja de limón sin exprimir para decorar.

18. J&B RARE COLA TWIST

La cola intensifica el dulzor del escocés y la naranja aporta un toque penetrante a este clásico de los cócteles con whisky. Ingredientes:

  • 5 cl de J&B Rare.
  • 15 cl de cola.
  • 4 gotas de angostura de naranja.
  • Rodaja de naranja.

Cómo hacerlo:

Elige un vaso alto. Llénalo de hielo y echa el J&B Rare. Añade la cola y las gotas de angostura. Rocía con el zumo de una rodaja de naranja y colócala encima como adorno.

19. WHISKY SODA

El último de los cócteles con whisky que les compartimos proviene de la página de Internet de The Bar. Es una versión ahumada y con matices marítimos de la clásica receta del Highball. Ingredientes:

  • 50 ml de Talisker Storm Malt Whisky
  • 150 ml de agua mineral
  • 1 pizca de pimienta blanca

Cómo hacerlo:

Llena un vaso highball con hielo, vierte el whisky y el refresco. Decora con pimienta blanca y disfruta.

Pixel