¿Quién es Santiago Lastra, el chef que recién se unió al selecto grupo de mexicanos con estrellas Michelin?

Este es otro año que pinta bien para el talento mexicano. Hace unos días vimos hacer historia a un joven Donovan Carrillo en la final de patinaje artístico de los Juegos Olímpicos de Invierno, después nos enteramos de las nominaciones al Oscar de la nueva película del director jalisciense Guillermo del Toro: “El Callejón de las almas perdidas”. Y ahora hay que sumar la integración de otro chef más a la lista de mexicanos con estrellas Michelin: Santiago Lastra que alcanza esta distinción con su restaurante KOL, en Reino Unido.

¿Quién es Santiago Lastra?

Tras dos años de estar operando, el restaurante de cocina mexicana KOL, ubicado en Londres, acaba de ser reconocido con su primer estrella Michelin que lo acredita como uno de los mejores restaurantes a nivel mundial. Pero, ¿quién es el chef que está detrás de este proyecto?

Fotos: KOL

Orgullosamente mexicano, el chef Santiago Lastra ha recorrido el mundo (alrededor de 27 países) y trabajado en cocinas profesionales desde los 15 años, laborando en instituciones reconocidas globalmente como el restaurante Mugaritz, de San Sebastián.

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Ha sido ‘chef invitado’ de restaurantes glamurosos como el “London’ s Tate Modern” e “Hija de Sánchez” en Copenhague.

En México, encabezó el lanzamiento del restaurante NOMA en Tulúm, del chef noruego René Redzepi, cuyo proyecto gastronómico en Dinamarca acaba de ser reconocido como el Mejor restaurante en The World’s 50 Best Restaurants.

Santiago Lastra el más nuevo de los mexicanos con estrellas Michelin viajó por todo el país investigando ingredientes de calidad exquisita producidos por pequeños productores. Y en su andar se dio cuenta que había muy pocos ejemplos en el mundo de auténtica cocina mexicana.

Esto lo inspiró para crear KOL, que ofrece una cocina arraigada en la tradición, pero siempre en evolución y adaptación, teniendo como eje la comprensión del paisaje, la cultura y la gente, según se describe en la propia página web del restaurante.

En otras palabras: “Alma mexicana, ingredientes británicos”. Frase que resume perfectamente la labor de investigación que hace el chef Santiago Lastra buscando con ingredientes silvestres y productos del Reino Unido la manera de desarrollar los conceptos de la auténtica gastronomía nacional.

Desde que abrió las puertas de KOL, hace ya un par de años, el más nuevo de los chefs mexicanos con estrellas Michelin, ha recibido distintos galardones dentro de Reino Unido y a nivel internacional, siendo éste, sin duda, el más destacado de ellos.