Nami celebra el Día del Sake con el primer concurso de maridajes en el país

El 1º de octubre se celebra el Nihonshu no Hi o Día del Sake. Para Japón, esta fecha marca el fin de la cosecha del arroz y el inicio del proceso de elaboración de la bebida, ante lo cual, en todas las regiones del país del Sol naciente se brinda para festejar y desear prosperidad a las bodegas.

Este año, en el marco de esta maravillosa celebración, el primer sake elaborado en México, Nami, anunció el primer concurso de maridaje con sake en el país, en honor a la versatilidad de esta bebida y su habilidad de acompañar una gran variedad de platillos.

SAKE NAMI
Fotos: Nami

El sake marida con lo mejor de México

El concurso es realizado junto con la Sake Sommelier Association de Latinoamérica. Iniciará este 1 de octubre y contará con la participación de 14 restaurantes de la Ciudad de México, que fueron previamente seleccionados tras una convocatoria abierta, para mostrar sus mejores propuestas.

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Entre ellos, encontramos: Au Pied de Cochon, Quintonil, ambos de Polanco; Cascabel en Santa Fe, Cuenta Ovejas Casa Gourmet en Condesa, de Col. Del Valle están Deigo y restaurante Kaito; en la Roma tenemos EM, Galanga Thai House, Cerrajería dentro de Hotel Brick y Restaurante Mux; también está Nicos de Clavería; Hiyoko, St. Regis: Restaurante Diana / King Cole Bar, y St. Regis: Sushi Tatsugoro en Cuahutémoc.

En cada uno de los restaurantes, los comensales tendrán la oportunidad de deleitar su paladar con sabores únicos e inexplicables, provenientes de una fusión inesperada con el sake.

El ganador recibirá un curso para certificarse como sake sommelier por La Sake Sommelier Association (SSA) y un viaje pagado a la planta de Nami en Culiacán, para conocer el proceso de elaboración.

Platillos recomendados por los expertos

Si no sabes con qué cocina comenzar la celebración, puedes seguir alguna de las sugerencias deMatthieu Guerpillon, embajador de Nami, a quien, en lo personal, le gusta combinar el sake mexicano con platillos frescos desde comida vegetariana hasta especialidades de mariscos y pescados.

Es particularmente amante de la cocina mediterránea y mexicana, por lo que nos comparte sus tres platillos favoritos, ideales para experimentar nuevos maridajes con sake como:

Ensalada caprese: la cual considera que la albahaca, queso y jitomate de sus ingredientes, hacen una combinación perfecta con Nami. “Es fresco, saludable y una gran opción de maridaje”

Pasta con Parmigiano Reggiano: “Una pasta Alfredo, cremosa, o a la carbonara, donde el parmigiano reggiano viene rayado o en trozos abundantes sobre la pasta, funciona maravillosamente con el sake por los aminoácidos que tiene ese típico queso italiano”

Ensalada griega: “Esta es una ensalada muy fresca con muchos ingredientes difíciles de maridar: alcaparras, queso, aceite de olivo, limón, aceitunas, pimiento. Es una ensalada  llena de colores, y ofrece un maridaje sorprendente ideal para combinar con una copa fría de Nami en una terraza en un día caluroso”

Esta no es la primera vez que el sake Nami experimenta con platillos que no sean solo de origen japonés, pues recordemos que, recientemente el sake fue la bebida ideal para acompañar la temporada de los chiles en nogada.

Si eres amante esta bebida de tradición japonea o simplemente quieres disfrutar de nuevos sabores y combinaciones, tienes todo octubre y parte de noviembre para visitar todos o alguno de tus restaurantes favoritos que participan en el concurso, para unirte a la celebración.

Incluso, puedes iniciar el mismo Día Mundial del Sake, comenzar por tomar una copa de cortesía de Nami que estará ofreciendo el restaurante Sushi Tatsugoreo dentro del St. Regis de Grupo Edo Kobayashi.