Conoce la historia de la Margarita y celebra sus 75 años con esta nueva receta

En este 2023 se cumplen 75 años de la receta original de uno de los cócteles más populares del mundo, que orgullosamente lleva entre sus ingredientes el destilado mexicano más reconocido a nivel internacional. Estamos hablando, por supuesto, de la famosísima y refrescante Margarita.

Aunque hay muchas versiones sobre el origen de esta bebida, una de las más aceptadas es la que nos cuenta hoy Cointreau, el licor de naranja francés que forma parte fundamental de los ingredientes.

Se dice que la margarita fue inventada por una acaudalada socialité, que se llamaba Margarita Sames (de allí el nombre también del trago) durante una de sus famosas fiestas en su casa de Acapulco, en la que se le ocurrió aligerar la intensidad del tequila, agregándole, justamente, Cointreau y jugo de limón fresco.

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Después sirvió la mezcla en una copa coctelera que contenía hielo y sal en la orilla. Aquel día entre los invitados que pudieron probar la nueva creación figuraba Nicky Hilton, heredero de los hoteles del mismo nombre.

Él fue quien ayudó a popularizar la receta de la margarita al incluirla en el menú de bebidas de sus centros de hospedaje.

Cuenta la leyenda que Margaret no se propuso convertir su coctel en un icono, pero debido a su versatilidad para adaptarse a todas las temporadas, así como su delicioso sabor, este drink pasó a la historia como uno de los más solicitados en las barras del mundo.

Una nueva margarita con Cointreau

El Cointreau actúa como catalizador del sabor cuando se mezcla en cócteles y tiene un impacto sensorial comprobado. Según un estudio independiente sobre una variedad de recetas de Margarita, una hecha con este licor demuestra cualidades organolépticas superiores y un perfil sensorial muy aromático, fresco y equilibrado. 

margarita Cointreau

Asimismo, la margarita también ocupa un lugar especial en la historia de Cointreau, tanto que la familia transmitió la receta de generación en generación. Y hoy para celebrar los 75 años de vida de este coctel atemporal, Alfred Cointreau, sexta generación de la familia, presenta The Margarita Orange Birthday, un giro festivo de la versión clásica creada para la ocasión.

Se trata de una nueva incorporación a las recetas de la Maison, que sin duda deleitará a cualquiera que la pruebe, pues como se expresaba Margaret de su propio coctel: “una Margarita sin Cointreau no vale ni su propia sal”.

margarita Cointreau

The Margarita Orange Birthday

Ingredientes:

25 ml de Cointreau L’Unique

30 ml de jugo de naranja fresco

60 ml de té negro de bergamota

Preparación:

Prepara en frío una bolsita de té negro. Mezcla todos los ingredientes en un vaso lleno de cubitos de hielo. Remueve la bolsita brevemente. Agregar una hoja de naranja y listo.

Ahora bien, si quieres preparar la margarita original y aún no conoces la receta, no te preocupes, te la dejamos, también.

The Original Margarita

Ingredientes:

30 ml de Cointreau L’Unique

50 ml de tequila blanco

20 ml de jugo de limón fresco

Preparación:

Moja el borde de una copa Margarita con jugo de lima y colocala boca abajo en un

plato con sal hasta cubrir todo el borde. Mezcla todos los ingredientes en una coctelera con cubitos de hielo. Agita, cuela y sirve. Decorar con una rodaja de limón y saborea 75 años de historia.