Espirituoso de la semana: Montelobos Tobalá

La casa Montelobos ha sabido hacerse un hueco después de que hace cinco años presentara al mercado su primera joya: Montelobos Espadín Oaxaca, mismo que este año recibió el dos medallas de oro en San Francisco, dentro de la World Spirits Competition.

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Ahora, la firma presenta un mezcal experimental totalmente sustentable, que se caracteriza por estar hecho de maguey Tobalá Cenizo y ha sido elaborado bajo la tradición mezclara Mixteca Poblana. 

Es muy emotivo poder ofrecer Montelobos Tobalá, después de casi dos años de trabajo; construyendo un palenque en la región de la Mixteca Poblana, explorando los procesos de producción tradicional de la zona y definiendo la receta exacta para nuestro mezcal, siempre buscando extraerle el alma al tobalá cenizo cultivado, que acá, a las faldas de la Sierra del Tenzo, la familia Alva ha cuidado por más de 12 años”, destacó Iván Saldaña, fundador de Casa Montelobos.

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Para poder profundizar más en este mezcal, es necesario saber que Tobalá es una palabra zapoteca que significa maguey caliente o aromática; además, es un agave sustentable gracias a que tiene por máxima no explotar magueyes silvestres ni utilizar pesticidas o herbicidas.

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En vista, este mezcal es cristalino y con ciertos brillos plateados; en olfato se descubren aromas de limón, pimiento verde y pera; en boca destacan los sabores cítricos, la albahaca, el higo, la macadamia y la trufa. Se recomienda beberlo derecho. Su precio, 999 pesos. 

montelobos.com