Dale un twist a la forma en la que tomas Vermouth en estos lugares

Han de saber que escribir sobre la historia de algún destilado o cóctel es meterse en un terreno complicado lleno de nombres e idas y venidas sobre quien lo descubrió, pero con el vermouth pasa algo diferente porque no podemos mencionar esta bebida sin dejar fuera el apellido Carpano.

Podemos decir que hace más de 2000 años en Europa ya se hablaba sobre un líquido con ajenjo, considerado en aquellos tiempos como un medicamento, sin embargo, no fue hasta 1786 que en esta historia apareció Benedetto Carpano.

Vermouth
Maison Artemisia, El Lado Oscuro

Llamado en un inicio ‘Wermut’, el nombre alemán comúnmente utilizado para el ajenjo, que dado el francés de la zona pasó a vermú, el líquido que combinaba vino blanco moscatel con más de 30 hierbas y especias se convirtió en un aperitivo y en el aliado de los bartenders de todo el mundo.

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Quiero pensar que la combinación de vinos blanco con las hierbas y especias dictan que el proceso necesite ser tan preciso, pero es justo la meticulosidad del método lo que constituye el secreto detrás del vermouth.

Vermouth
Café de Nadie, Rosita

¿Cuántas de estas hierbas y especias puedes detectar? La selecta infusión contempla vainilla, azafrán y ajenjo, pero ojo, Carpano Artica Formula eleva aún más la receta usando vainilla de Madagascar, Papúa Nueva Guinea y Tahití, azafrán de la meseta de Irán y ajenjo exclusivo de los Alpes de Piedmont y el valle de Aost.

Y ya investigando me encontré con una ley italiana que dicta que al menos el 75% del vermouth debe ser vino y el ABV (Alcohol By Volume) total no debe exceder el 22%.

Café Ocampo, Xochimilco

Ya más entrados en materia, y si eres buen seguir de la coctelería, sabrás que el vermouth es el compañero de muchos drinks clásicos como el martini, manhattan o negroni, sin embargo, el tiempo avanza y la industria ha reinventando la manera en la que este líquido le da un giro a los tragos.

La CDMX, cuna de bares y restaurantes que no ha parado de innovar, tiene su propia selección de destinos que vale la pena visitar para descubrir ese twist que le están dando tanto a estos cócteles clásicos como al uso del propio vermouth.

Vermouth
Marmota, Dirty Touch

11 nuevos cócteles en la ciudad con Vermouth

  • Café de Nadie, Rosita: Carpano Classico, Carpano Dry, Carpano Botanic Bitters, tequila blanco y aromatic bitters.
  • Café Ocampo, Xochimilco: Carpano Bianco, ginebra, cacao blanco, yogur griego y jugo de limón verde.
  • Casa Prunes, Not a Negroni: Carpano Classico, aperitivo de alcachofa y whisky redestilado con chile morita.
  • Dr. Pizza, Hierbas Spritz: Carpano Bianco, prosecco, jarabe y jugo de limón verde
  • Kaito, Banana N’ICE RTD: Carpano Bianco, sake ginebra y licor de plátano
  • Maison Artemisia, El Lado Oscuro: Punt e Mes, Carpano Dry, cognac VS, bourbon, shrub de higo balsámico y orange bitters.
  • Marmota, Dirty Touch: Carpano Bianco, Carpano Botanic Bitters, mezcal artesanal cuishe, alcaparras a la sal y un twist de limón eureka.
  • Oropel, Vermut Tonic: Carpano Classico, agua tónica y una rodaja de naranja
  • Palapa Cantina, Presidente: Carpano Classico, Carpano Bianco, Carpano Dry, ron blanco, licor de naranja y granadina.
  • Sombra, Revolt Royale: Carpano Classico, cognac VS, vodka, cordial de axiote, jugo de piña y jugo de limón verde.
  • Salón Palomilla, I’m Pickle Martini: Carpano Dry, bourbon y salmuera de pepinillos hecha en casa.