El 16 de agosto se celebra el Día Internacional del Ron, uno de los destilados que goza de mayor popularidad en el mundo y continúa siendo usado por los mejores mixólogos y hasta chefs que lo incorporan en innumerables recetas. En Robb Report queremos celebrar esta fecha compartiéndote algunas interesantes recetas de cócteles con ron que nos recomiendan las principales marcas del destilado con presencia en nuestro país. Toma nota y sorprende a tus invitados con algo nuevo y refrescante.
1. Zacapa Old Fashioned
40 ml de Zacapa 23
10 ml Jarabe de café
Video Recomendado
40 ml Cold brew o espresso (frío)
Bitters de chocolate
Preparación:
En una jarra para mezclar añade los ingredientes, 2 bitters de chocolate y revuelve con hielo para enfriar.
Cristalería: Old fashioned con hielos y decora con una cáscara de toronja.
2. Zacapa Coffee & Tonic
50 ml Zacapa 23
10 ml Jarabe natural
40 ml Cold brew o espresso (frío)
355 ml de agua tónica (1 lata)
1 rebanada de naranja deshidratada o fresca
Preparación: en un vaso alto vierte el agua tónica y el café por separado.
Cristalería: Vaso highball con hielo.
3. Spritzolito
Si eres un amante de los Spritz, te gustará lo que sigue en nuestra lista de cócteles con ron, simplemente ideal para disfrutarlo en los meses veraniegos, con baja graduación alcohólica y un paladar sofisticado.
Ingredientes:
50 ml. de Ron Matusalem Insolito – Wine Cask –
50 ml. de Prosecco
200 ml. de Tónica con sabor a cereza.
4 cubitos de hielo
Decoración: 3 arándanos
Cristalería recomendada: vaso de vino tipo borgoña
Preparación:
Vierte los hielos en el vaso y añade Ron Matusalem Insolito. Agrega la tónica y el prosecco hasta llenar la copa y con la ayuda de una cucharita mezcladora remueve suavemente para integrar todo. Por último agrega los arándanos y disfruta de una experiencia completa al probarlos al final de tu copa infusionados.
4. Cóctel Tierra
La sencillez y vanguardia se unen para potenciar la singularidad del Ron Matusalem Gran Reserva 15 en este cóctel.
Ingredientes:
50 ml. De Ron Matusalem Gran Reserva 15
20 ml. de zumo de manzana
10 ml. de zumo de limón
10 ml. de sirope de remolacha
Decoración: flor de hibisco
Cristalería recomendada: vaso Jakobsen design o copa tipo martini
Preparación:
Pon Ron Matusalem Gran Reserva 15 y los ingredientes en una coctelera. Añade hielos y agitahasta que veas que el contenido está suficientemente frio. Sirve y decora con la remolacha deshidratada en polvo y la flor de hibiscus.
5. Santo Libre
Lo siguiente en nuestra lista de cócteles con ron es una de las bebidas más icónicas de República Dominicana, simple en su preparación pero sofisticada en su sabor.
Ingredientes:
1.5oz (30ml) de Brugal 1888.
.5 oz (15 ml) de jugo de limón eureka.
2 oz (60 ml) de Sprite.
Un toque de Topo Chico.
Una rodaja de limón eureka para decorar.
Preparación:
Vierte Brugal 1888 junto con el jugo fresco de limón eureka en una copa globo con hielo. Llena casi hasta el borde con el refresco de limón, agrega el agua mineral y complementa con la rodaja de limón eureka.
6. Don Nano’s
El siguiente de los cócteles con ron está inspirado en Don Fernando “Nano”, uno de los Maestros Roneros más célebres de Casa Brugal, y combina la refrescante agua de coco con las ricas notas de Brugal 1888, creando una bebida fresca, con un toque de dulzura.
Ingredientes:
50ml de Brugal 1888.
Agua de coco congelada en una esfera de hielo.
Preparación:
Coloca la esfera de agua de coco en el fondo del vaso, agregando los 50 ml de Brugal 1888 y listo, celebra el Día Internacional del Ron.
7. Bacardí Raspberry Mojito, un giro a los clásicos cócteles con ron
Los Mojitos vienen en todas formas y tamaños. Una combinación de frambuesas, menta, Bacardí Raspberry y Bacardí Dragonberry, complementada con un chorrito refrescante Bacardí Limón and Lemonade Real Rum Cocktail para dotarlo de efervescencia y un toque de cítricos.
Ingredientes:
60 ml de Bacardí Raspberry
6 frambuesas
6 hojas de menta
top agua mineral
Preparación:
Coloca las frambuesas en una coctelera, añade la menta y presiona suavemente para liberar el aceite. Incorpora el Bacardí de sabores y hielos triturados. Agita y cuela dos veces en un vaso alto. Añade más hielos triturados y completa con Bacardí limón verde.
8. Bacardí Daiquiri
Estimulante, ligero y fresco, pero también complejo, el Daiquiri es la divina trinidad de los ingredientes para cócteles: la combinación perfecta de lo dulce, lo amargo y el licor. Jennings Cox, un ingeniero norteamericano, creó este cóctel en 1898 en el pueblo de Daiquiri, Cuba, y por más de 120 años ha sido el leal compañero de los buenos ratos.
Ingredientes:
60 ml de Bacardí Carta Blanca
30 ml de jugo de limón
2 bsp de azúcar extra fina
Preparación:
Vierte el azúcar y el jugo de limón en una coctelera y agita hasta que se disuelva. Añade el Bacardí y agrega hielos en la coctelera, hasta la mitad. Coloca la tapa y agita enérgicamente. Cuela a través de un colador fino de te en una copa para margaritas fría.
9. Flor Ginger
Ingredientes:
1 1/2 oz Flor de Caña 12
3 oz Ginger Ale
Piel de Naranja
Preparación:
Servir Flor de Caña 12 en un vaso. Agregar 3 oz de ginger ale y decorar con piel de naranja.
10. Flor Spresso
Ingredientes:
1 ½ oz de Flor de Caña Spresso
½ oz de Flor de Caña 12
½ oz de Café Espresso Frío
Preparación:
Para este último de los cócteles con ron enfría una copa martini, agrega los ingredientes en una coctelera con hielo y agita, luego filtra el coctel y sirve en la copa.