¿Eres un auténtico maestro tequilero o solo un aficionado del agave? Sea cual sea tu situación te ayudamos a descubrir qué tanto sabes en realidad sobre el tequila y te recomendamos qué etiqueta no puede faltar en tu colección para seguir enamorándote de este elixir nacional que corre por la sangre de todos los mexicanos.
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¿Cuánto sabes de tequila?
México es el país que más consume tequila en el mundo
Con más de 236 millones de litros producidos al año, México es el país que más consume tequila en el mundo.
Tequila Herradura Reposado fue el primer tequila reposado en el mundo
El primer tequila reposado del mundo fue presentado en 1974 por Herradura. Hasta le fecha el tequila de la Casa sigue el cuidadoso y legendario proceso artesanal que le caracteriza desde 1870.
En México se cultivan todas las especies de agave conocidas
México concentra el 75% de las especies conocidas de agave. Entre los países que cultivan el 25% restante se encuentran Estados Unidos y Argentina.
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¿Cómo se llama el proceso de cortar o rasurar el agave?
Se le llama Jima al proceso artesanal heredado de generación en generación de cortar o rasurar el agave.
En México sólo existe un tequila obtenido por medio de fermentación natural
Herradura es el único tequila que se obtiene de una fermentación natural, el 80% de su sabor se obtiene de este proceso que incorpora levaduras silvestres de los árboles cítricos y frutales de la Hacienda donde es producido.
Para ser llamado tequila es necesario que este se componga en su totalidad de jugo de agave
Para ser llamado tequila se necesita un mínimo de 51% de jugo de agave y el 49% de otros azúcares.
Un tequila blanco es igual que un tequila cristalino
Ambas variaciones se diferencian entre sí por su aroma, textura, cocimiento, maduración, fermentación y barrica.
¿Cuál de estos estados no produce tequila con Denominación de Origen?
Solo se puede llamar Tequila si está producido en Jalisco, Nayarit, Guanajuato, Michoacán y Tamaulipas.
Un tequila reposado puede dejarse añejar por más de 2 meses
Aunque un tequila solo debe añejarse por dos meses para ser considerado como reposado existen casas, como Herradura, que dejan madurar a sus reposados por hasta 11 meses.