Rosewood Mayakoba te hará amar a México, todavía más, con este festival inspirado en su cultura

Rosewood Mayakoba presenta el regreso de Yo Amo México, un festival que a lo largo de los años se ha consolidado como un homenaje excepcional a la riqueza gastronómica, cultural y artística de nuestro país.

De enero a marzo de 2025, este festival reunirá un grupo diverso de talentos invitados, incluyendo chefs, mixólogos, vinicultores, artesanos y expertos en bienestar. Cada uno de ellos aportará una perspectiva única, permitiendo a los asistentes conectarse con el alma de México y apreciar su diversidad cultural de manera auténtica y profunda. 

Sabores que definen una identidad

Reconocidos chefs, bartenders y vinicultores ofrecerán cenas exclusivas, talleres de cocina y encuentros íntimos que expresan la pasión y creatividad de la cocina mexicana.

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Este talento se unirá al equipo de cocina de Rosewood Mayakoba, liderado por el Chef Ejecutivo Edgar Chavez, en una celebración culinaria que fusionará la creatividad contemporánea con las raíces tradicionales de México.

Yo Amo México

Entre las experiencias más exclusivas destacan las cenas VIP, en las cuales, el talento invitado será el anfitrión haciendo sentir a los huéspedes “en su casa”, como en una reunión de amigos. Estas veladas tendrán lugar en escenarios únicos creando un ambiente íntimo para compartir la mesa con un grupo reducido de personas. 

Para completar la experiencia, un sommelier invitado estará a cargo de crear maridajes que potenciarán los sabores de cada creación culinaria, convirtiendo la cena en una velada donde la creatividad y la pasión de los chefs se transformarán en el centro de la noche.

En enero, los asistentes podrán disfrutar de las propuestas de la chef Val Cantú, al frente del prestigioso restaurante Californios en San Francisco, y del chef Enrique Casarrubias, reconocido por su trabajo en Restaurant Oxte en París. Complementando esta edición, Sergio Salgado, enólogo de Viñas del Sol y Santos Brujos en Valle de Guadalupe, compartirá su experiencia en vinos orgánicos.

Yo Amo México

En febrero, la programación incluirá al chef Daniel Nates, conocido por el enfoque innovador que desarrolló en Maizal en Puebla, y al chef Fernando Martínez Zavala, ganador de Cocinero del Año 2014 y chef de Migrante en la Ciudad de México. Este mes también contará con la participación de José Olivas, bartender reconocido por su trabajo en Handshake Speakeasy en CDMX.

Además, estará presente el chef Chuy Villarreal, fundador de Cara de Vaca en Monterrey; David Quiroga, creador de Vini the Bar en Monterrey; Tru Miller, fundadora de Adobe Guadalupe y Lulu Martínez, enóloga de Bruma en Baja California.

Yo Amo México

En marzo, el festival contará con la participación de la chef Claudette Zepeda, reconocida por su enfoque en la cocina regional mexicana, y Eli Martínez, bartender y cofundadora de Tlecan en CDMX.

También estará la vinicultora Diane Maycote, involucrada en el proyecto vinícola Dos Búhos en San Miguel de Allende, y el Wero Cham, fundador de Vinos Boutique, entre otras figuras.

El arte de lo hecho a mano

En esta edición, Yo Amo México rinde homenaje a la maestría de los artesanos mexicanos a través de talleres interactivos dirigidos por Obakki, una fundación comprometida con el empoderamiento de artesanos locales mediante el impulso a la comercialización de sus productos.

Durante estas sesiones, los asistentes tendrán la oportunidad de sumergirse en el proceso creativo detrás de piezas únicas, como textiles, cerámica y arte contemporáneo, mientras aprenden sobre las técnicas y tradiciones que han sido preservadas a lo largo de generaciones.

En enero, Doña Viviana, una destacada artesana de Chiapas, mostrará el arte de las velas hechas 100% de cera de abeja, elaboradas con ingredientes provenientes de su región.

En febrero, Rufina Ruiz López, originaria de Santa María Atzompa, Oaxaca, compartirá su exquisita cerámica artesanal. Ese mismo mes, Marisol Chávez y Elena Rivera presentarán su trabajo en tejido de palma.

En marzo, Macrina Martínez, maestra alfarera de Oaxaca con una trayectoria que abarca más de 20 generaciones, ofrecerá una visión única de la tradición zapoteca.

Un viaje de renovación y bienestar

El bienestar será un componente único del festival, con experiencias diseñadas para conectar cuerpo, mente y espíritu en armonía con la naturaleza. Inspiradas en las tradiciones mayas, estas actividades ofrecerán un espacio de introspección, renovación y transformación personal.

Desde sesiones de meditación y yoga hasta rituales que honran las prácticas ancestrales, los asistentes podrán disfrutar de un viaje único hacia el equilibrio y la conexión interior guiado por expertos en bienestar como la health coach Rossana Greco, la chamana Verónica Ocampo y la fitness coach Tania Leija.

La quinta edición de Yo Amo México será un encuentro excepcional, diseñado para conectar corazones y despertar el amor por México en todos aquellos que participen.

Para ver programa completo, visitar: este enlace.