El conglomerado de lujo LVMH reabre un emblemático hotel de Riviera Maya

l 3 de agosto de 2023, la Riviera Maya volvió a dar la bienvenida al histórico Maroma, A Belmond Hotel, ahora vinculado directamente con el conglomerado de lujo LVMH.

El icono renace con 72 habitaciones, suites y villas decoradas con materiales locales, estampados típicos y artesanía tradicional, el primer Spa by Guerlain de Latinoamérica, así como cuatro restaurantes de primer nivel, en un enclave privilegiado, rodeado de 80 hectáreas de exuberante selva tropical, junto a las recónditas playas de arena blanca de la costa caribeña, renovado minuciosamente para poner de relieve el diseño, las tradiciones y la cultura mayas.

Maroma, A Belmond Hotel, Riviera Maya

El famoso estudio de diseño internacional Tara Bernerd & Partners rinde homenaje al legado mexicano mientras sublima la arquitectura original del Maroma, cuyas construcciones blancas de estuco se alinean con la geometría sagrada maya.

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Se escogieron cuidadosamente diferentes artesanos locales para colaborar con ellos y mostrar las maravillas del arte y el diseño del país a través de cada pieza de mobiliario y decoración, diseñadas en exclusiva para el hotel.

El 80 % de los muebles y los objetos se han creado a mano en México para poner de relieve lo mejor del país: el ceramista José Noé Suro, en colaboración con Tara Bernerd y su equipo, creó más de 700,000 baldosas de barro de Jalisco pintadas a mano para las habitaciones; las alfombras de henequén, un tejido que procede de especies específicas del agave, adornan los espacios; y Eduardo Rincón diseñó cajitas para exponer diferentes plantas autóctonas.

El nuevo Maroma invita a disfrutar de una experiencia reconfortante pero muy chic en un entorno similar al de una hacienda. El diseño sencillo anima a los huéspedes a relajarse en los espacios comunes y a descubrir rincones íntimos y ocultos con detalles exquisitos, como los textiles tejidos a mano de Oaxaca, las baldosas tradicionales de Saltillo de Guadalajara, las puertas típicas de Yucatán con sólidos marcos de madera, y los candelabros de conchas diseñados por Tara Bernerd & Partners, inspirados en las joyas de jade mayas.

Las tres piscinas de la propiedad también se han reformado por completo con azulejos Sukabumi hechos a mano con piedra volcánica en los mismos tonos turquesa de los cenotes naturales de la región.

Las 72 habitaciones, suites y villas se sitúan a lo largo de la playa privada del Maroma, y muchas de ellas cuentan con espectaculares vistas al mar. Las 10 nuevas suites con una o dos habitaciones ofrecen acceso directo a la playa y algunas cuentan con piscina y jardín privados.

Los huéspedes que busquen más privacidad pueden optar por las villas de dos habitaciones con piscina en primera línea de playa, o por la Villa Maroma de 366 m2 con cuatro habitaciones, cocina completa, bar, amplia terraza exterior, zona de asientos y piscina privada.

La apuesta por la gastronomía local

Belmond se ha asociado con el chef Curtis Stone, galardonado con una estrella Michelin, para crear Woodend by Curtis Stone, el que será el restaurante emblemático del hotel, que homenajea la conexión entre el mar y la jungla y propone platos de temporada preparados con productos locales con la icónica técnica a la leña.

La carta rinde tributo a la península de Yucatán, su historia y sus tradiciones e incluye delicias como las gambas a la parrilla con mango verde, manzana, daikon y almendras tostadas; ostras con mignonette de piña y citronela; y lubina estriada con fondue de tomate, vinagre de habanero y granos de pimienta rosa.

Maroma
Woodend by Curtis Stone

El menú también incluye numerosas opciones vegetarianas, como corazón de col con salsa macha con pepitas y camembert; o arroz maya con setas maitake, espinacas chaya y granos de trigo.

El chef ejecutivo mexicano Daniel Camacho sigue rindiendo homenaje a la rica diversidad culinaria de su país en Casa Mayor. La sostenibilidad es el eje central de este proyecto, en el que el 90 % de los ingredientes proceden de México y casi la mitad, de la península de Yucatán.

El chef forma parte de #PescaConFuturo, que fomenta la pesca y la acuicultura sostenibles, y reinventa la cocina tradicional mexicana con marisco fresco de Amigos de Sian Ka’an.

Los huéspedes podrán degustar platos creativos y coloridos, como torres de marisco, corundas de Michoacán, birria al estilo de Jalisco, pastel de chocolate con mole oaxaqueño y mezcal de la casa. Los cócteles caseros se preparan con ingredientes locales, como chile xkatik, habanero y naranja amarga.

El bar Bambuco, por su parte cierra el ciículo con una propuesta más casual, ideal para refrescarse con bebidas de temporada a base de hierbas aromáticas del jardín y una amplia colección de mezcal. Cada cóctel cuenta la historia de un estado mexicano y el local adopta un enfoque “cero desechos”, comprometiéndose a reciclar y compostar el 100% de sus productos e ingredientes.

Maroma
Casa Mayor

El legendario Freddy’s Bar de la playa sigue cautivando a los huéspedes con su espíritu de la Riviera Maya, su música animada, su marisco fresco, sus cócteles y su selección de platos crudos.

Maroma Spa by Guerlain

Como un gran valor agregado, en noviembre, Maroma abrirá las puertas del primer Spa by Guerlain de Latinoamérica.

El recién renovado espacio biofílico contará con nueve cabinas de tratamiento con vistas a la jungla, e incorporará elementos de diseño local con formas geométricas y objetos artesanales.

Los rituales se inspiran en las prácticas antiguas basadas en los cuatro elementos —fuego, agua, tierra y aire— y en la abeja melipona sagrada, venerada por los mayas durante más de 3000 años como símbolo de relevancia espiritual.

Uno de los tratamientos emblemáticos será el Bee Healing Ritual, un tratamiento a base de miel famoso por sus eficaces poderes curativos que hace uso de la colección Abeille Royale de Guerlain.

El spa también incluye una selección de talleres diarios de meditación, movimiento y yoga, así como su propia botica, donde los huéspedes pueden aprender a identificar las hierbas medicinales en la naturaleza, clasificarlas, prepararlas e incorporarlas a terapias curativas.

Inmersión en la cultura maya

Desde el diseño y la gastronomía hasta las experiencias inmersivas: todos los momentos que los huéspedes pasan en el Maroma están teñidos por la cultura y las tradiciones mayas.

El día puede comenzar con un paseo en bicicleta por la jungla antes de dejarse seducir por los sabores de la Riviera Maya, ya sea descubriendo el proceso artesanal de cocinar maíz o haciendo tortillas a mano por medio de la nixtamalización en The Nixtamal Journey, o explorando los orígenes, métodos y perfiles químicos del agave para hacer tequila, mezcal y sotol en The Journey Around the Agave.

Maroma es el único hotel de lujo de la Riviera Maya con un certificado de turismo Starlight de la Organización Mundial del Turismo de la Naciones Unidas, y es el lugar ideal para disfrutar de las estrellas cada noche.

Un astrónomo puede ayudarle a situar las constelaciones mayas y a descubrir el papel del cielo estrellado en la vida cotidiana de los miembros de la antigua civilización.

Una experiencia que no puede perderse y que se disfruta acompañada de vinos biodinámicos. Para entrar en comunión con los tesoros de Yucatán, Maroma ofrece acceso a la barrera de coral más grande del hemisferio occidental para que los huéspedes puedan adentrarse en el mundo submarino con tours privados de esnórquel y de buceo con certificación PADI. También pueden dirigirse a un cenote tranquilo y explorarlo a cielo abierto o con una excursión a través de una cueva subterránea.

Y prepárate para disfrutar de celebraciones mágicas en las zonas interiores y exteriores para eventos con las que cuenta Maroma, como la nueva palapa con ventanales de suelo a techo, elegantes suelos de madera y terraza exterior para bailar bajo las estrellas.

La playa, las palmeras, los jardines, las piscinas y la jungla ofrecen el entorno perfecto para crear un evento de inspiración maya. También tiene la opción de privatizar el resort para hasta 200 invitados.

Maroma se encuentra en un entorno atemporal, ideal para cualquier tipo de evento, como bodas, lunas de miel y retiros corporativos. La propiedad ofrece un sinfín de actividades privadas personalizables, como experiencias gastronómicas en La Cantina, barbacoas en la playa, catas de vinos y de tequila, y deportes acuáticos.

Los precios por noche en una habitación Deluxe para dos personas parten desde los 1,095 dólares. Para reservas y más información, puedes visitar este enlace, llamar al hotel en el +1 866 454 935 o escribir a [email protected].