Hokol Vuh, 18 de los mejores chefs del mundo se reúnen en Yucatán

Un lugar único, la Hacienda San Lorenzo a los pies de las Ruinas de Aké; una cocina irrepetible, 18 de los mejores chefs del mundo y una fecha, el 23 de junio, darán vida a la cena más esperada del año.

Relacionadas: Romain Jerome presenta edición limitada de Space Invaders

El chef Roberto Solís durante muchos años soñó con crear un evento que pusiera la mirada de todo el mundo en Yucatán, pero que se alejara, a su vez, de los clásicos festivales gastronómicos. “Lo que busco es que se enamoren del lugar a donde van y la única manera de lograrlo es que vivan una experiencia”, explica Solís.

Estos son los 18 chefs que participarán en Hokol Vuh:

Video Recomendado

Para ello, -y con la ayuda del multipremiado chef René Redzepi- idearon toda una serie de experiencias que se alejan de los clásicos convencionalismos. “No es lo mismo ir y venir, llegar al aeropuerto, dar una conferencia, comer en un restaurante e irte. No es lo mismo que llegar y adentrarte en una cultura, en el interior de un estado donde veas sus paisajes, su forma de comer, su tradición, que te lo expliquen, que lo vivas…”, añade el chef propietario de Néctar.

Bajo esta premisa, Solís ha ideado diferentes experiencias con la idea de que los chefs se sumerjan dentro de la cultura yucateca, y entre la que destaca la visita a la localidad de Yaxunah. En ella, todos los invitados estelares trabajarán con el maíz, lo desgranarán, destamalizarán y después lo molerán para hacer la masa y posteriormente elaborar deliciosas tortillas. “También vamos a hacer un puerquito que vamos a convertir en cochinita. Va a ser todo un proceso, vamos a enterrar la cochinita, la vamos a hacer desde cero. Toda la comida que se va a hacer ese día será desde cero.”

Relacionadas: Aston Martin, Lamborghini y Morgan celebran primer Luxury Track Day en México

Después de tres días de inmersión en la cultura maya, los chefs utilizarán toda esa información e inspiración para crear nueve platillos que resumirán todas sus vivencias y serán servidos en una espectacular cena en la Hacienda San Lorenzo para 200 personas a la que cualquiera puede acudir previa compra de boleto: boletoshokolvuh.com

Durante la fantástica velada, los comensales podrán también disfrutar de diferentes shows en vivo y la participación tanto de una soprano como de un coro de niños mayas. Además, los renombrados chefs también conversarán con los asistentes para relatarles todas las experiencias vividas en días anteriores.

El precio de cada boleto es de 28 mil 800 pesos y el 20% de los ingresos generados por el costo de la cena será donado a la Fundación Transformación, Arte y Educación (TAE).

hokolvuh.com