Guía Robb Report México: la vuelta al mundo en cinco cafés

Beber café no es sólo tomar una bebida, es un momento que puede simbolizar un sinfín de situaciones: el comienzo de un día, la necesidad de permanecer activos, una charla cálida con amigos o simplemente un instante solitario en el que podemos relajarnos mientras disfrutamos de un ‘tinto’.

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Así como esta bebida se encuentra en diferentes momentos de nuestra vida cotidiana, también se presenta cambiante en distintas partes del globo. En Robb Report México nos dimos a la tarea de investigar cómo es el café alrededor del mundo:

Medio Oriente

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Introducido por primera vez  en El Cairo y Estambul, el famoso ‘café turco’ ha sido declarado por la UNESCO Patrimonio Cultural Inmaterial. Su sabor  intenso y amargo es fácilmente distinguible y resalta de entre la gran variedad que existe a nivel mundial. Se prepara en un recipiente de cobre llamado  cezbe o ibirik, molerlo requiere un arduo trabajo artesanal, pues debe hacerse de manera uniforme hasta que se convierta en polvo.

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Francia

2. Francia 1024x768 - Guía Robb Report México: la vuelta al mundo en cinco cafés

Del país que alberga la ‘Ciudad de las Luces’, no podía esperarse menos que su savoir vivre, ese arte de  saber vivir a partir de pequeños instantes como tomar un café en una de las muchas cafeterías que hay en la oferta de la ciudad. El café puede pedirse de muchas formas: un café crème, acompañado de crema batida con gotas de esencia de vainilla; café Hélène, de sabor dulce con crema de avellanas; o para comenzar el día un café du matin acompañado de leche hervida espumosa.

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Italia

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Se sabe que un poco de la historia del café sucedió en Italia, cuando llegó a Venecia por primera vez en el 1615 como un producto de lujo medicinal, sin embargo, pasaría mucho tiempo para que se ingiriera como una bebida y se inventaran diversos estilos como capuccino y espresso; es este último  el café italiano por excelencia. Se sirve en pequeñas tazas de porcelana y nunca se sobrepasan los 25 mililitros, asimismo, lo cubre una densa capa de crema y se acompaña únicamente con un vaso de agua.

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Colombia

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El país sudamericano es responsable de ofrecernos granos de excelente calidad. El café colombiano se caracteriza por su sabor suave y tendencia a las notas dulces en su aroma. Sus presentaciones más comunes son un ‘tintico’, café negro que puede endulzarse con canela o azúcar mascabado; y un ‘pintado’ cortado con leche que puede disfrutarse acompañado de una arepa.

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Etiopía

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Pocos saben que este país africano es uno de los principales productores de café a nivel mundial. Su preparación es más que un proceso, resulta todo un ritual sagrado con significado social y cultural. Al elaborarlo, los granos de café verde son hervidos en un recipiente de barro llamado ‘jebena’, dando como resultado un sabor ácido de notas florales y cítricas.