Azulejos de tonalidades turquesa, muros blancos, palmeras, sillas de ratán y un salmón a las brasas con cous cous de lentejas, relish de pepino y yogurt: sólo falta el sonido del mar para sentirte en el Mediterráneo. Este viaje culinario en Aitana (aitanarestaurante.com) es posible gracias a dos factores: una atmósfera minuciosamente creada por Cousi Interiorismo, despacho madrileño detrás de la decoración del restaurante Ten Con Ten, y el Mercado de San Ildefonso en Madrid, y por las creaciones del chef Alberto Ituarte, quien mezcla la alta cocina con las delicias del mediterráneo en una oferta novedosa.

ai1 - El restaurante Aitana es un paraíso mediterráneo

Foto: Aintza Udaeta

El menú de Aitana es una sorpresa para los escépticos; una larga lista de entradas frías, que van desde los ostiones Ensenada con salsa oriental, alga marina y limón real, hasta el salmón ahumado en casa, con puré frío de almendras, piñones tostados, higos y fresas –una verdadera delicia- reciben a los comensales. Por su parte, los primeros tiempos guardan más de una sorpresa; siendo las guayabas rellenas de quesos cremosos con ensalada de espinacas, endivias y manzana verde, y la sandía orgánica a la plancha con queso brie, arúgula, polvo de almendras y salsa de menta, la revelación más inesperada. Ambas preparaciones, exudan dulzor, y resultan en una experiencia única al paladar. De hecho, las guayabas, antes de ingresar a la lista de primeros tiempos, estuvieron a punto de estar entre los postres, pues su sabor es completamente inesperado y dulce.

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Foto: Aintza Udaeta

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Aitana es un espacio encantador con detalles que no fueron tomados a la ligera, por lo que no es de sorprenderse que luego de comer aquí, o de hacer negocios, los visitantes decidan quedarse a tomar un trago. Para fortuna de ellos, Aitana ofrece un área de bar donde se sirven deliciosos cocteles como el Nopalito (mezcal, jarabe, nopal asado, sal de gusano, limón y jugo de naranja) y platillos más simples para compartir.