El Basque Culinary Center reconoce el poder transformador de la cocina

El Basque Culinary Center y el Gobierno Vasco presentan un premio internacional para chefs con proyectos transformadores, capaces de generar un cambio social o cultural desde la cocina. Tras una cuidadosa selección entre 110 candidatos provenientes de distintas partes del mundo, el jurado anunció a los primeros 20 finalistas.

El ganador recibirá 100.000 euros para destinarlos al proyecto de su elección, siempre y cuando éste refleje el poder transformador de la cocina. Las solicitudes se recibieron desde principios de febrero hasta finales de abril y el 16 de mayo se reunió el comité presidido por la reconocida chef Elena Arzak, en Vitoria para elegir a los primeros contendientes.

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El anuncio se llevó a cabo en Nueva York, dentro del Blue Hill, restaurante en Manhattan del chef Dan Barber.

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Los 20 finalistas fueron:

Alberto Crisci (Reino Unido)

Alicia Gironella (México)

Ángel León (España)

Ann Cooper (EEUU)

Carlos Zamora (España)

Daniel Boulud (Francia / Estados Unidos)

David Hertz (Brasil)

Gabriel Garza (México)

Jessamyn Rodriguez (Canadá/Estados Unidos)

José Andrés (España/Estados Unidos)

Joshna Maharaj (Sudáfrica/Canadá)

Leonor Espinosa (Colombia)

Manoela Buffara (Brasil)

Margot Janse (Holanda)

Maria Fernanda Di Giacobbe (Venezuela)

Massimiliano Alajmo (Italia)

Nani Moré (España)

Rodolfo Guzmán(Chile)

Teresa Corçao (Brasil)

Kamilla Seidler (Dinamarca) y Michelangelo Cestari (Venezuela), en una misma nominación, por el trabajo que hacen en conjunto.

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El ganador se anunciará el 11 de julio, tras una reunión del jurado presidido por Joan Roca. El resto de los integrantes son chefs del Consejo internacional del Basque Culinary Center: Gastón Acurio (Perú), Ferran Adrià (España), Alex Atala (Brasil), Dan Barber y Dominique Crenn (Estados Unidos), Dan Barber (Estados Unidos), Heston Blumenthal (Reino Unido), Massimo Bottura (Italia), Michel Bras (Francia), Yoshihiro Narisawa (Japón), Enrique Olvera (México) y René Redzepi (Dinamarca).

www.basqueculinaryworldprize.com