5 chefs que enaltecen la gastronomía tapatía

La gastronomía es el pleno reflejo de la herencia cultural e histórica de un país, a través de técnicas ancestrales y el empleo de los mejores ingredientes que se fusionan para dar vida a un platillo, cuyos sabores son un recorrido sensorial por cada rincón de un lugar.

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Guadalajara es cuna culinaria, exponente a nivel internacional de la cocina nacional. El territorio tapatío es reconocido por ofrecer los platos más vívidos con los sabores más exquisitos, concebidos a partir de originales fusiones con productos locales y tendencias contemporáneas gourmet.

Por ello, enlistamos cinco chefs dignos de ser reconocidos por su labor y por los restaurantes que encabezan.

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*Francisco Ruano de Alcade

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Ruano es conocido por su visión modernista que ha transformado las clásicas recetas caseras en creaciones únicas que exhiben los sabores más marcados del país. Con un gran expertise en la cocina, sorprende a los comensales a través de un trayecto de sabores que comienza con sólo dar un bocado, que reflejan su única meta: hacer ‘buena comida de verdad’; ‘comida franca’. alcalde.com.mx

Entre los platillos que destacan en su extenso menú, basado en el principio de simplicidad, se encuentran:

  • Tostada de atún con guacamole, emulsión de aceituna y rábano.
  • Patita deshuesada con vinagre de chile güero y guarniciones tradicionales.
  • Pulpo ahumado estilo zarandeado sobre risotto de verduras y lechuga romana.
  • Pato en adobo de camarón seco, chile morita y eucalipto con verduras asadas.
  • Combinado de res con los sabores de la carne en su jugo.
  • Tradicional lechón al pipián con brócolini, puré de zanahoria y calabacita tierna.
  • Jericalla horneada en casa con helado casero.
  • Arroz con leche caramelizado y helado de canela.


*Alfonso Cadena de Hueso

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Con su amor por la gastronomía heredado de sus familiares, Cadena recibe, a través de la música, el equilibrio perfecto entre la cocina y el arte, que le permite balancear las notas de la Haute Cuisine que lo caracteriza a nivel global. El Hueso resalta entre los demás comedores por la combinación perfecta que tienen los ingredientes, las texturas y los sabores, que enaltecen lo típico de México. huesorestaurant.com

Algunos de los platillos que debes probar en tu visita, son:

  • Chamorro de cerdo al horno con glacé sólido de caldo de res y ure de betabel.
  • T-Rex en costra de café y glacé de caldo de res.
  • Lengua de ternera en salsa verde de tomatillo y carbón.
  • Salmon curado, aguachile de betabel y pasta de chiles.
  • La tarta blanca


*Darren Walsh con Lula Bistro

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El chef es aclamado por su constante promoción entre la transición de una cocina sencilla y sin complicaciones, hacia verdaderas experiencias culinarias de primera para los comensales. A pesar de todo ello, su propuesta gastronómica de autor, no es más, que arriesgada; unión del ingenio, la calidad y la sofisticación que caracteriza cada uno de sus platillos. lulabistro.com

Con una enorme proyección internacional que Walsh debe a su técnica experimental, los platillos y los menús cambian con la temporada. Las opciones disponibles son:

  • Menú de cinco tiempos a la carta
  • Menú mar y tierra de seis tiempos
  • Menú del Chef de ocho tiempos
  • Menú del Chef de12 tiempos
  • Menú del Chef de 16 tiempos

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*Fabián Delgado de Pal Real

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Fabián Delgado es conocido como líder culinario en el panorama tapatío. Con una trayectoria importante, da vida a los diferentes platillos día con día y, nunca se sabe, te pueden tocar todo tipo de originales recetas, preparadas con los ingredientes más impecables. Su comida es autodidacta regionalista y busca explotar al máximo los sabores de Guadalajara.

Los musts entre sus obras, son:

  • Carpaccio de queso de puerco
  • Lonche de panza

*Fernanda Covarrubias de La Postrería

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Ella ha revolucionada el panorama culinario de Jalisco como una de las mejores reposteras del país, cuya finalidad ha sido introducir nuevos sabores al mundo de los postres. Con una experiencia que incluye la compañía de Ferrán Adriá y el paso por espacios de la talla de Ladurée, Covarrubias dedicó su tiempo a la creación de La Postrería, un espacio dedicado a ver nacer las delicias más dulces de todo Guadalajara.

Si te da una vuelta por aquí, te recomendamos pedir:

  • Helado de violetas
  • Tostada de flores
  • Cacao de Tabasco