Consejos para maridar habanos con tu whisky favorito

El arte de maridar habanos con un buen whisky es algo que tenemos arraigado en nuestro subconsciente, lo hemos visto en grandes cintas de cine, campañas publicitarías y fotografías históricas de la nobleza o grandes empresarios pero ¿qué tiene esta pareja en especial y cómo se lleva correctamente al éxito?

La primera respuesta indica que la fuerte relación detrás de estos dos corresponde a la versatilidad y la rica experiencia sensorial que evoca la elegancia y el disfrute de los placeres de la vida, lo que resume en que ambos ayudan a potenciar o complementar las notas del otro. Para la segunda pregunta te compartimos los siguientes consejos.

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5 consejos para maridar habanos con whisky

Selecciona correctamente ambas partes, no solo hablamos de los habanos, sino del whisky. La selección debe ser complementaria, entonces:

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Si buscas disfrutar un single malt que se distingue por ser profundo de sabor lo mejor será elegir un habano con una fortaleza media o fuerte para que uno no opaque al otro, sino que ambos sabores se fusionen. Para algo más suave puedes optar por un blend scotch y un habano de notas tostadas frutos secos y pan, como H.Upamnn y Entrelaza.

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Respeta los tiempos, el habano evoluciona por tercios por lo que no siempre es necesario empezar a maridarlo con whisky directo, una buena opción es abrirlo con un cóctel o un single e ir cambiando hasta llegar al whisky en las rocas a partir del segundo. Elige una vitola que se ajuste al tiempo que deseas dedicar a la experiencia, ya que existen formatos que pueden durar 30 minutos, una hora o más.

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Fotografía: Unsplash

Cuida el corte y el encendido del habano, te sorprendería la diferencia que hace un cortador especial y un buen encendido al maridar habanos con whisky. Para cortar solo debes ubicar la parte pareja del habano, visualizar la primera línea y sobre esa posición realizar un corte único y con fuerza, posteriormente elige un encendedor de gas butano o cerillas de cedro para que la flama sea inodora y no altere los sabores de la vitola y con el habano ligeramente perpendicular de la llama, da ligeros círculos para generar un encendido parejo.

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Complementa la experiencia, ya sea que estes solo o en compañía la experiendcia de maridar habanos con whisky va muy de la mano con algunos alimentos, pero no cualquiera, las mejores opciones son los quesos de pasta semidura o dura, embutidos como prosciutto o jamón serrano, y mermeladas junto con una selección de frutos secos. Este tipo de productos con grasa, realzan y dan cremosidad al humo de tu habano al tiempo que resaltan los sabores del whisky.

Acompaña con un vaso de agua, ten a la mano siempre un vaso de agua para hidratar el paladar y nivelar el consumo de alcohol.