Tips Robb Report México para disfrutar una buena copa de champagne

Para algunos, tomar champagne es un verdadero gusto. Sin embargo, hay quienes lo disfrutan solamente para hacer un brindis o en ocasiones especiales.

Este tipo de vino espumoso, elaborado conforme al método champenoise, originario de la región en Francia que lleva su nombre, se encuentra protegido por una denominación de origen controlada. Tanto en su versión rosada -se usan más cepas tintas- como blanca, es elaborado con una mezcla de uvas Chardonnay, Pinot Meunier y Pinot Noir.

El ritual para disfrutarlo cumple con un protocolo a la hora de servirse y maridarse. Por ello, te explicamos detalladamente cómo hacerlo.

Temperatura para servirlo

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La temperatura juega un papel crucial dentro de la ceremonia. Se debe degustar a ocho grados en boca. Si se sirve más frío o templado perderá o aumentará las burbujas y estropeará el aroma. Una vez en la copa, es necesario que se entibie un poco. Cuando las condiciones climáticas son de mucho calor, es recomendable verterlo dos o tres grados más fresco.

Una vez descorchada, mantén la botella en una hielera con dos tercios de agua y hielo hasta 10 centímetros por debajo del borde.

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Consejo Robb Report México: Para acelerar el proceso de enfriado, agrega un poco de sal a la hielera.

El descorche 

Para destapar la botella, retira primero el aluminio, el alambre y sécala. Toma el corcho y gira el decantador lentamente y de manera constante, mientras lo apoyas en tu cadera. Presiona la cabeza del mismo con tu pulgar para que no vuele.

Recomendación Robb Report México: Si agitas la botella accidentalmente, déjala reposar durante una o dos horas para que se asiente y no reviente a la hora de abrirse.

Forma de servirlo

Sírvelo en dos etapas para evitar que se desborde. El truco está en verter lentamente una cantidad limitada en la copa inclinada, mientras que la bebida se desliza por la pared. Espera que la espuma baje y vuelve a servir. De esta forma, los aromas se concentran y las burbujas se levantan poco a poco.

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Recomendación Robb Report México: Escoge una copa pompadour, flauta, tulipa o para vino blanco. Aunque la más común es la segunda, te recomendamos usar la última -potencia los olores-. Sosténla por el tallo para evitar que se caliente.

Con qué maridarlo

Jamás lo tomes acompañado de comidas picantes o muy espaciadas, así como carnes rojas. Elige alimentos más frescos y ligeros, como pescado y mariscos. Los quesos, charcutería, frutos secos, embutidos, foie gras, sopas, cremas y postres son ideales para combinar con champagne. Hay quienes disfrutan parearlo con arroces.

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Recomendación Robb Report México: Elige una botella de Louis Roederer Cristal Brut y marídala con tu caviar favorito.