¿Quiénes son los chefs mexicanos con estrellas Michelin?

Aunque la prestigiosa Guía Michelin todavía no reparte sus estrellas en el universo de restaurantes que hay en México, sí existen chefs mexicanos que pueden presumir esta presea en sus cocinas y aquí te los presentaremos.

Se trata de compratiotas, cuyo talento no conoce fronteras, quienes han logrado poner muy en alto los sabores de la gastronomía mexicana, Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. Éste es un resumen breve de sus historias de éxito.

Karime López

Ella hizo historia al convertirse en la primera chef mexicana que obtiene una estrella Michelin por su destacado trabajo en la cocina de “Gucci Osteria” del chef Massimo Bottura.

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mexicanos con estrellas Michelin

En sus inicios, Karime experimentó en varios sitios, por ejemplo, el restaurante Pujol con Enrique Olvera donde descubrió diferentes perspectivas profesionales. Asimismo, se convirtió en una colabora del chef Virgilio Martínez en el restaurante Central en Lima y posteriormente trabajó en Ryugin con el chef Yamamoto.

“Tiene talento y un potencial enorme. Sonríe poco y trabaja mucho; intento dejarla expresarse y ver lo que da con el tiempo: sus platos son irónicos pero hablan profundamente del producto del territorio”, dice sobre ella el reconocido chef italiano Bottura.

Carlos Gaytán, el primero de los mexicanos con estrellas Michelin

Por su parte, Carlos Gaytán escribió su nombre con letras de oro en los anales de la historia culinaria del país, al convertirse en el primero de los chefs mexicanos con estrellas Michelin.

mexicanos con estrellas Michelin

Originario de Guerrero, llegó a Chicago buscando el sueño americano. Inició su carrera en la despensa del Sheraton North Shore Hotel, ascendió a cocinero y se convirtió en chef ejecutivo del restaurante Bistrot Margot.

Hacia 2008 se aventuró a abrir su propio restaurante “Mexique” con el que obtuvo la anhelada estrella casi cinco años después.

Durante tres años, mantuvo el reconocimiento, hasta que, en 2015, lo perdió. Para 2018, el galardonado establecimiento cerró sus puertas y ahora el chef mexicano dirige “Há” en el Hotel Xcaret.

Roberto Ruiz

Roberto Ruiz, otro de los chefs mexicanos con estrellas Michelin, fue el primero en ganar esta distinción en otro continente, el europeo, y lo hizo con “Punto MX”, en Madrid, establecimiento que, lastimosamente, cerró este año para dar a paso a nuevos proyectos del chef vinculados a su formato de comida a domicilio.

La suya es una verdadera historia de éxito, pues empezó como lavaplatos y ahora es líder de distintos proyectos gastronómicos no sólo en España, sino también en Portugal y Colombia.

Paco Méndez

Pocos restaurantes han logrado ganar una estrella Michelin a un año de entrar en operación y el del chef Paco Méndez es uno de estos.

Integrado en el proyecto elBarri de Albert Adrià, Hoja Santa es uno de los locales de cocina mexicana más destacados de Barcelona.

El mexicano, nacido en 1982, cursó la carrera Técnica de Turismo y Hostelería, y en 2001 inició sus estudios en el Centro Culinario Ambrosia.

Llegó en 2012 a Barcelona para asociarse con Albert Adrià en la aventura tanto de Niño Viejo como de Hoja Santa, establecimiento que ya ganó su primer estrella.

Cosme Aguilar

El chiapaneco es otro de los chefs mexicanos con estrella Michelin en Estados Unidos. Su historia es un gran ejemplo de éxito. Originalmente intentó abrir un taller mecánico, pero el negocio se le vino abajo.

Hacia 1998 viajó a Nueva York, donde sin experiencia en la cocina trabajó como portero y asistente de limpieza de un restaurante.

mexicanos con estrellas Michelin

Fue hasta 2004 cuando Winston Kulok le ofreció un puesto en su negocio Cafe Henri y en noviembre de 2009 se convirtió en el chef ejecutivo.

Ahora es la mente detrás del restaurante que lleva su nombre: Cosme, con el que ha conquistado el máximo reconocimiento de la cocina.

Indra Carrillo

Es probablemente el más joven de los chefs mexicanos con estrellas Michelin.

Originario de Cancún fue recogiendo experiencias en nueve países hasta llegar a Francia donde fundó “La Condesa”, el restaurante que le daría su primera estrella, llamado así, además, en honor a la colonia donde creció y empezó a cocinar en la Ciudad de México.

Indra ha formado parte de renombradas cocinas como Noma, Le Ritz y Ginza Koyju, utilizando siempre ingredientes de temporada y téncicas de vanguardia.