Prepara los mejores chiles en nogada desde casa con esta receta de Fairmont Mayakoba

Ya está aquí una de las temporadas gastronómicas más esperadas del año, la de los chiles en nogada, y Fairmont Mayakoba te da la oportunidad de independizarte y preparar por ti mismo esta delicia desde casa.

Para ello nos comparte la receta detallada del platillo que justo en el 2021 está cumpliendo 200 años de haberse creado.

Y es que cuenta la leyenda que su elaboración data de 1821, cuando Agustín de Iturbide, después de firmar el acta de Independencia de México, fue a Puebla a las celebraciones de San Agustín y estuvo como invitado a un gran banquete en donde las monjas agustinas, quienes eran reconocidas por su creatividad y platillos sofisticados, se encargaron de preparar la comida que se sirvió. Entre una mezcla de frutos de temporada como la granada, acitrón, la almendra, el chile poblano, el perejil y el piñón; es como nace este delicioso platillo que hoy en día es una tradición.

Receta de chiles en nogada al estilo Fairmont Mayakoba

Aun con el paso del tiempo la receta sigue siendo la misma, un chile poblano relleno de picadillo de carne de cerdo con frutos de la estación y algunas verduras, bañado en una crema de nueces de castilla.

chiles en nogada

Apegado a este principio el chef del restaurante La Laguna, del Fairmont Mayakoba, Eliur Cabrera, nos comparte su receta. Para el relleno necesitarás:

  • Carne de res y cerdo molida 300 gr de cada uno.
  • Ajo picado 15 gr.
  • Cebolla picada 30 gr.
  • Pera picada 150 gr
  • Manzana picada 150 gr.
  • Durazno picado 100 gr.
  • Plátano macho picado y frito 1/2 pza.
  • Nuez de castilla troceada 50 gr.
  • Almendra tostada 30 gr.
  • Tomate picado sin semillas 7 piezas pequeñas.
  • Pasitas 30 gr.
  • Canela en polvo 3 gr.
  • Sal 15 gr.
  • Pimienta 7 gr.
  • Clavo 1 pisca.
  • Comino 2 gr.
  • Aceite 50 ml.
  • Acitrón 30 gr.
  • Piñón 30 gr.

Para el relleno, que rendirá hasta 8 porciones, calienta el aceite y fríe la cebolla hasta que esté transparente; añade el ajo y cocina por 1 minuto más. Agrega la carne de res y cerdo con 1 cucharada de sal y la pimienta; cocina por 10 minutos. Añada el jitomate, ¼ de cucharadita de canela, la nuez moscada, el comino, el clavo, la manzana, la pera, el durazno, el plátano, las almendras, los piñones, las pasas y el acitrón. Mezcla y cocina por 5 minutos más. Rellena los chiles poblanos, asados y pelados, sin semilla.

chiles en nogada
Fotos: Fairmont Mayakoba

La salsa de Nogada

  • Crema para batir 500 ml.
  • Queso de cabra 50 gr.
  • Nuez castilla 450 gr.
  • Leche 400 ml.
  • Jerez 60 ml.
  • Vino blanco 20 ml.
  • Canela 2 gr.
  • Sal 3 gr.
  • Pimienta 3 gr.
  • Azúcar 80 gr.

Licúa el queso de cabra, la nuez de castilla, azúcar, la crema, la leche, ¼ de cucharadita de canela, jerez y ½ cucharadita de sal.

Presentación del platillo

Para presentar estos chiles en nogada se ponen rellenos al plato y se bañan con la nogada. Después, se decora con granada y perejil.

Para que la salsa quede más clara de color, se puede dejar remojando la nuez en leche 1 día antes. Y si prefieres, puedes capear el chile después de rellenarlo.

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