¿Ponches con piquete? ¡Sí, por favor! Checa estas 5 recetas hoy en Navidad

¿Sabías que la receta de ponche más antigua de la que se tiene conocimiento es de un libro de cocina inglés de 1632? Sí, en esa época esta bebida se elaboraba con vino o brandy, y años más tarde se comenzó a mezclar con ron jamaiquino, que es la combinación más conocida. Pero esta bebida cargada de cítricos, azúcar, especias y frutas de temporada también se lleva muy bien con dos de nuestros destilados nacionales más famosos, el tequila y el mezcal. Aquí te dejamos algunas ideas para quitarte el frío.

Ponche Posada de Tequila Patrón

Ingredientes

  • 45 ml de Tequila Patrón Reposado 
  • 45 ml de jugo de guayaba 
  • 45 ml de jugo de manzana 
  •  7.5 ml de jugo de limón 
  • 1 cdta. de extracto de jamaica 
  • Jarabe natural al gusto
  • 4 pizcas de canela en polvo 

Preparación 

  1. Llena de hielos un vaso old fashioned o una taza.
  2. Agrega todos los ingredientes y mezcla con una cuchara hasta que estén bien integrados. Puedes hacerlo en un shaker o directamente en el vaso.
  3. Aromatiza con cáscara de naranja y decora con anís estrella y una rama de romero.

Manzanita Mayorazgo Navideña 

Ingredientes
• 45 ml de tequila Mayorazgo Cristalino
• 30 ml de shrub casero de tejocote
• Top de agua mineral 
• 1 tejocote

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Para el shrub casero de tejocote:

• 1 kilo de tejocote
• ½  kilo de piloncillo
• 2 litros de agua 
• 1 rama de canela 
• 3 clavos
• 1 pieza de anís 
• 3 granos de pimienta
• Vinagre de granada

Preparación

1. Prepara el shrub: hierve el tejocote a fuego lento entre 5 y 10 minutos o hasta que se pueda retirar la piel. En una olla coloca 1 litro de agua, el piloncillo y las especias hasta que hiervan. Retira del fuego y cuela el líquido y por cada 100 ml del dulce de tejocote, agrega 5 ml de vinagre de granada. 
2. Vierte el tequila y el shrub de tejocote en un vaso frío con hielo y revuelve con ayuda de una cuchara. Agrega un top de agua mineral y decora con un tejocote en el vaso. 

Ponche Mil Caminos 

Ingredientes:

  • 500 ml de mezcal Mil Caminos Ensamble
  • 500 ml de jugo de manzana
  • 750 ml de vino tinto
  • 400 g de piloncillo o azúcar
  • 3 ramas grandes de canela
  • 10 clavos
  • 10 g de semillas de cardamomo

Preparación:

  1. Calienta en una olla todos los ingredientes. Revisa que sea a fuego bajo y que no hierva. Retira una vez que esté disuelto el piloncillo o el azúcar.
  2. Sírvelo tibio con una rodaja de naranja dentro de la taza.

Ponche con Mezcal Mitre

Ingredientes

  • 3 rebanadas de guayaba
  • 2 rebanadas mandarina
  • 30 ml jarabe de piloncillo o azúcar
  • 1 pieza de anís estrella
  • 400 ml de agua
  • 45 ml de Mezcal Mitre Origen

Preparación

  1. En un cazo agrega la fruta y el agua, y déjalas al fuego hasta que hiervan.
  2. Poco a poco ve incorporando el azúcar o el piloncillo a la mezcla hasta que quede bien integrado.
  3. Retira del fuego y deja que se enfríe un poco.
  4. Ya que esté tibio, añade Mezcal Mitre Origen y mezcla.
  5. Sírvelo caliente en una taza y decora al gusto.

Ponche navideño by Thompson Zihuatanejo

Ingredientes  

  • 14 ml de tequila
  • 14 ml de licor de Damiana
  • 14 ml de jugo de piña
  • 22 ml de jarabe de hibisco
  • 1 durazno en cubos
  • 3 uvas partidas a la mitad
  • 1 chorrito de vino blanco

Preparación

  1. Vierte el tequila, el licor de damiana, el jugo de piña, el jarabe de hibisco y agita en un shaker o coctelera.
  2. En una copa de vino blanco agrega algunos cubitos de hielo y añade la mezcla que preparaste en el shaker o coctelera.
  3. Finalmente agrega los cubos de durazno y las uvas partidas, y finaliza añadiendo el vino blanco.

Un pilón antigripal: Penicillin de Bowmore

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Ingredientes

  • 75 ml Bowmore Islay Scotch Whisky
  • 22 ml de jugo de limón
  • 22 ml de jarabe de miel y jengibre

Para el jarabe de miel y jengibre

  • ½ taza de miel
  • ½ taza de agua
  • 1 raíz grande de jengibre pelada y en rodajas

Preparación

  1. Prepara el jarabe de miel y jengibre: hierve en una olla la miel, el agua y las rodajas de jengibre. Reduce el fuego y deja otros 5 minutos. Retira y deja que se enfríe. Cuélalo y guárdalo en un recipiente de vidrio en el refrigerador.
  2. En un shaker con hielo hasta el topo, agrega Bowmore Islay Scotch Whisky, el jugo de limón y el jarabe de miel.
  3. Cuela la mezcla sobre un vaso old fashioned lleno de hielo.
  4. Decora con rodaja de jengibre, limón o ambas