Aquiles Chávez y GE Profile tienen un platillo ideal para el día del padre

Este domingo, en México se celebra el día del padre, una fecha en la que muchos deciden celebrar a quienes con su ejemplo los han inspirado, y les han ayudado a crecer en confianza y sensatez gracias a sus consejos. Con figuras de este tipo en mente, Aquiles Chávez y GE Profile se aliaron para ofrecer una estupenda forma para celebrarlos.

Si bien las circunstancias actuales no son propicias para ir a festejar en un restaurante, a la usanza más tradicional, eso no impide que en casa pueda prepararse un banquete memorable. El chef mexicano ofrece su propia versión de una de las creaciones culinarias más tradicionales, como la paella: “Mi cocina GE Profile me invita a experimentar y darle mi propio toque a platillos icónicos”. En esta ocasión, comparte su receta de paella negra de mariscos.

paella

Ingredientes:

  • 750 gr. de arroz
  • 1.5 lt. de caldo de pollo, pescado o verduras
  • 50 ml. de tinta de calamar
  • 50 ml. de vinagre blanco
  • 200 ml. de aceite de oliva extra virgen
  • 1 cebolla blanca mediana cortada en julianas
  • 1 rama de romero fresco
  • 6 dientes de ajo fileteados
  • 5 jitomates en cubos
  • 1 taza de perejil picado
  • 500 gr. de camarón
  • 500 gr. de pulpo cocido
  • 500 gr. de filete de pescado
  • 500 gr. de mejillón
  • Sal de Colima al gusto
  • 3 limones amarillos
  • 1 hogaza de pan grande

Una vez dispuestos los ingredientes, disuelve el vinagre blanco en la tinta de calamar y reserva. Sofríe la cebolla y el ajo con el aceite de oliva en una cacerola (en una paellera, de ser posible); una vez que sean traslúcidos, añade el jitomate y sofríe por 10 minutos. Luego, añade el caldo y cocina por cinco minutos. Agrega el vinagre con la tinta de calamar, el romero y sazona con sal al gusto.

Cuando todo empiece a hervir, añade el arroz (la tradición indica que se haga en forma de cruz) y después añade, en este orden, pescado, pulpo, mejillón y los camarones; así, estos quedarán hasta arriba y contribuirán a una presentación más apetitosa.

Cocina a fuego bajo por 20 o 25 minutos y, una vez que el arroz esté listo, decora con gajos de limón y acompaña con pan de hogaza al gusto.

Con la paella negra del chef Aquiles Chávez, la mesa de este domingo (o de cualquier otro día) se vestirá de fiesta.

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