Estos 6 restaurantes mexicanos nos representarán en ‘El espíritu de América Latina’

¿Te imaginas todo lo que se puede saborear en Latinoamérica? Sin duda alguna, de punta a punta, desde México hasta Argentina, hay un amplio y diverso escenario gastronómico que merece ser celebrado. Teniendo en mente esta variedad, Latin America’s 50 Best Restaurants —que desde 2002 premia a lo mejor del escenario culinario mundial— se asoció con S.Pellegrino & Acqua Panna para lanzar El Espíritu de América Latina, una colección de los restaurantes de 17 países que enaltecen la diversidad, la riqueza de las tradiciones culinarias y las gastronomías ancestrales de cada una de las regiones, y que además han generado un impacto positivo en sus comunidades y cocinas locales.

La selección de El Espíritu de América Latina no fue fácil, pues se recorrieron más de 9,000 km —desde Monterrey, al norte de México, hasta Puerto Natales, al sur de Chile— en 43 ciudades para encontrar los establecimientos que, en palabras de William Drew, Director de Contenidos de Latin America’s 50 Best Restaurants: “Son restaurantes arraigados en el corazón de sus comunidades, que ayudan a nutrir a los comensales, a reunir a las personas y a fomentar un sentido de solidaridad y unión en estos tiempos tan difíciles. Esta colección no sólo celebra a los restaurantes que han aportado a la escena gastronómica de su país, sino también a aquellos han hecho mucho más por sus comunidades. Los vemos como la representación y la encarnación del espíritu de la hospitalidad latinoamericana.” México estará representado dignamente por El Jarocho, Los Panchos, Meroma, Milk Pizzería, Casa Oaxaca y El Mural de Los Poblanos.

La investigación fue exhaustiva para que cada país de América Latina estuviera representado, y se creó de la mano de los chefs de Latin America’s 50 Best Restaurants 2020, de los Presidentes de la Academia de Latin America’s 50 Best Restaurants y de los gourmets de confianza de la región.

A diferencia de los premios generales, El Espíritu de América Latina no hace un ranking de los restaurantes sino un reconocimiento a la labor de cada uno, ya sea redescubriendo y enalteciendo las gastronomías indígenas desde sus cocinas o haciendo operaciones de emergencia para alimentar a sus comunidades durante la pandemia del coronavirus. Según Stefano Bolognese, Director de la Unidad de Negocios Internacionales de Sanpellegrino: “Es una demostración del poder de las comidas compartidas, ya que saca a la luz los restaurantes que no solamente luchan por mantener a flote sus propios negocios en tiempos desafiantes, sino que también ayudan aquellas personas que más necesitan ser alimentados.” 

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La selección será presentada virtualmente el jueves 3 de diciembre junto a la octava edición de la lista de Latin America’s 50 Best Restaurants. Una semana antes, se lanzarán una serie de programas especiales, como el LatAm Live, con entrevistas de algunos de los chefs principales de la región, incluyendo a Renzo Garibaldi de Osso en Lima (26 de noviembre), Helena Rizzo de Maní en São Paulo (27 de noviembre) y Jorge Vallejo de Quintonil en Ciudad de México (1º de diciembre); dos ediciones de #50BestBites, que se estrenarán en Facebook el 25 de noviembre y el 2 de diciembre para hablar sobre la pandemia, cómo combatir el hambre y cómo cultivar la solidaridad culinaria en toda América Latina. Puedes consultar la programación en las redes sociales de 50 Best o en esta página.