Esta es la segunda generación de Best New Chefs México presentado por Food & Wine en español

Best New Chefs es la franquicia que nació para mostrar a una generación de cocineras y cocineros que están llegando más allá de los límites, pensando fuera del molde y, en pocas palabras, haciendo cosas excepcionales, en un proyecto que, si bien tiene tres décadas en Estados Unidos, en nuestro país tiene apenas 2 años de vida siendo presentado por Food & Wine en español.

En un año en el que pensar más allá y sobrepasar los límites es una cuestión no sólo de sobresalir, sino también de supervivencia para los negocios relacionados con la hospitalidad, la búsqueda de esta segunda generación fue una experiencia emocionante y retadora.

Cómo se eligen los Best New Chefs

El listado se realiza con la curaduría y complicidad de un consejo conformado por chefs consagrados, periodistas y profesionales de la industria de la hospitalidad.

Frente a una nueva normalidad que plantea nuevos retos, también fueron considerados proyectos itinerantes, dark kitchens y esquemas de delivery, menús breves o ultra especializados.

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Además de replantear paradigmas, tomar una decisión así implicó cuestionar y redefinir los parámetros y preguntarse a cada paso, ¿qué es lo que hace reseñable y recomendable a una experiencia hoy en día?

La respuesta la encontraron es un grupo ecléctico que, además de su comida e historias, dio lecciones de resiliencia, compromiso y determinación; en proyectos que se han fraguado, o adaptado en una nueva normalidad.

La segunda generación de Best New Chefs México es una generación decidida, comprometida con la cocina. Este compromiso ha implicado para algunos repatriarse y empezar desde cero, cambiar de manera radical de carrera, jugarse la vida sin papeles en el extranjero o buscar -con todo en contra- mentorías en Instagram. Para todos ha implicado abandonar su zona de confort.

Los seleccionados

Esta nueva generación de Best New Chefs México esta conformada por los siguientes chefs.

Marc Narongchai Muangkaew de Talay, Los cabos; Allan Lee de Libertad, Monterrey; Ana Dolores de Expendio de Maíz en la Ciudad de México; Anna Conda y Ricardo Verdejo de Flavo to go en la Ciudad de México; Emiliano Padilla de Pollo Bruto en la Ciudad de México; Mijael Seidel de Pat Patz también en la capital del país; Luis Palmeros de El Cuarto Blanco en Xalapa, Veracruz; Xóchitl Valdez y Selena Cadenas de Pancho Maíz en Mérida, Yucatán y Giuseppe Lacorazza de Lacab en la CDMX.