¡De Oaxaca para el mundo! Así es Ji’i Yisi, la primera cerveza artesanal de hongo que tienes que probar

Sabores que nos recuerdan a la tierra que nos vio nacer están presentes en la primera cerveza mexicana hecha de hongo: Ji’i Yisi; ¿te atreves a probarla? 

En el vasto mundo gastronómico hay muchas texturas y sabores que aún están a la espera de ser descubiertos, así que si tú te consideras un verdadero conocedor, si de cerveza se habla, esta artesanal hecha a base de hongos será una sorpresa que no querrás perderte.

Un ‘tesoro’ escondido en las montañas de Oaxaca 

Llevando la maestría para hacer cervezas artesanales a un nuevo nivel, la Cervecería Monstruo de Agua decidió unir fuerzas con el colectivo Sexto Sentido y con Osvaldo Sandoval, un biólogo y especialista en hongos, para crear una cerveza excepcional que además de remontarnos a nuestras raíces, transforma por completo el concepto, que hasta el momento, habíamos relacionado con la palabra “cerveza”.

Para lograr esta bebida que desafía aún los paladares de los más exigentes, los expertos han tenido que visitar las bellas montañas de la Mixteca oaxaqueña en donde recolectaron los hongos matsutake -o también conocido como hongo de aguacate-, una variedad muy poco conocida en nuestro país, pero que es considerada como un manjar en Asia y Europa. 

Una vez teniendo los hongos en sus manos, estos fueron introducidos en pequeños frascos que contenían alcohol, permitiendo que el matsutake ‘liberara’ sus sabores y tintes naturales. 

Ji’i Yisi
Vía FB Cervecería Monstruo de Agua

El siguiente paso para crear esta disruptiva cerveza consistió en deshacer el hongo para elaborar una especie de té que se agrega al mosto momentos después.

Pero, ¿cuál es el resultado de todo este proceso? Una bebida con 6.9% de alcohol con un tono ámbar que nos recuerda al ‘hongo de aguacate’ y las espesas montañas en las que habita. Si hablamos del sabor de Ji’i Yisi, en cada sorbo es posible encontrar notas de naranja, plátano, durazno con un final terroso y húmedo. 

Ji’i Yisi
Vía FB Cervecería Monstruo de Agua

Un ‘tesoro’ por descubrir 

Para Cervecería Monstruo de Agua, la elaboración de esta cerveza tradicional busca promover un México diverso, “Cuando decidimos hacer una cerveza en colaboración con @sexto_colectivo y @osvaldo._.sandoval_, elegimos el Ji’i Yisi no sólo por sus cualidades aromáticas, pero sobre todo por revalorizar esta especie que está en peligro y que es para muchos desconocida”, se puede leer en su página oficial de Facebook. 

Sí estás listo para probar esta bebida llena de sabor, tendrás que esperar todavía, ya que las pocas unidades de edición limitada que fueron elaboradas se han agotado. Solo nos queda esperar a que en Monstruo de Agua nos den la sorpresa para correr por nuestras Ji’i Yisi y ser testigos de una nueva era en el mundo de las cervezas artesanales. 

monstruodeagua.mx