Cosas que no sabías sobre Zinfandel

Para celebrar el Día Nacional de Zinfandel, llevado a cabo la semana pasada, te presentamos algunos datos curiosos sobre esta uva, considerada uva nacional de los Estados Unidos y que ha tomado una popularidad asombrosa en los últimos años, no sólo por su producción de vino rosado.

Características de Zin

El perfil varietal del vino tinto depende del nivel de madurez de las uvas. Los sabores a frutos rojos como frambuesa predominan en vinos de áreas más frías, mientras que el sabor a mora, anís o pimiento son más comunes en áreas más cálidas y los vinos hechos de los clones de primitivo que han madurado antes. En general, los vinos Zinfandel tienen una tanicidad alta y una sensación etílica importante.

Origen “norteamericano”

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La mayoría de las personas, especialmente los aficionados estadounidenses al vino, asumen que la cepa es nativa de este país, ya que no se produce en ningún otro lugar del mundo con tanta legitimidad, popularidad y una técnica bien establecida. La realidad es que el origen de esta vid en Estados Unidos fue producto de una incursión del vinicultor George Gibbs, quien recibió en 1829 racimos del Vivero Imperial de Viena.

El nombre es una modificación de la palabra húngara tzinifándli, que deriva de la palabra alemana zierfandler, que es una uva de la región austriaca de Thermenregion. Posteriormente, varios productores se mudaron a California durante la Fiebre del Oro. Fue allí donde Zinfandel encontró su mejor forma, así como un hogar para la posteridad.

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Uvas con parentesco

Mediante un estudio genético se descubrió que esta variedad es exactamente igual a otras dos mucho menos conocidas que se cultivan en Europa, con nombres completamente distintos. En 1994 se confirmó que Zinfandel era idéntica a una uva de la región italiana de Puglia: Primitivo. También se encuentra que ambas son clones idénticas de otra mucho más antigua.

En 2001, enólogos encuentran milagrosamente en Croacia una variedad llamada Crljenak Kasteljanski, que sólo contaba con 9 troncos en diferentes viñedos. Llevado a cabo el análisis, se determinó que Crljenak Kasteljanski era el ancestro casi extinto de Zinfandel. Esta correlación data -por lo menos-, del siglo XV.

White Zinfandel

El término fue acuñado por la bodega Sutter Home y fue realmente un accidente. En un intento por “sangrar” su vino tinto Zinfandel premium, terminaron con litros de vino pálido, rosado, dulce y con menos alcohol. Por una decisión puramente de negocios, decidieron embotellar el producto de todas formas y venderlo como “White Zinfandel”.

Hoy en día, este término es icónico en la cultura vitivinícola norteamericana. Se le denomina White Zinfandel a un vino aunque ni siquiera esté hecho de esta uva. La producción de este rosado abarca el 10% de los viñedos en California y es el tipo de vino más demandado en este país.

Otros países donde se cultiva

Fuera de California, la siguiente región productora es Puglia, Italia, con el nombre de Primitivo en varias versiones, algunas con denominación de origen. En países del denominado Nuevo Mundo del Vino, como Australia, Sudáfrica y México también hay pequeñas producciones de Zinfandel.

Visita la página oficial de Zinfandel Advocates and Producers para mayor información.