Consejo del Vino: “La Gama Media”

Ni tan caros ni tan económicos, estos vinos combinan un precio accesible con una calidad notable.

Hay una regla entre los que saben de vino que dicta así: en una carta, elige los vinos que están en la media del valor. Es decir, ni los más caros ni los más económicos.

La razón es sencilla. Al parecer, todas las botellas que se encuentran en la media del rango de precio, siempre tendrán una calidad notable.

En esta gama, es posible encontrar vinos jóvenes de bodegas pequeñas o grandes reservas hechos por las bodegas con mayor producción.

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Foto: Marco Huerta

Suelen ser vinos con cuerpo, equilibrados y hechos con mezclas de uvas. Son pocos los caldos monovarietales, la mayoría de ellos pasan entre 12 y 24 meses en barrica, y todos tienen la posibilidad de guardarse y mejorar con el tiempo.

Para evaluar los vinos mexicanos de un costo medio en el mercado, hicimos una selección de ensambles de entre 351 y 550 pesos de las distintas bodegas que hay en las zonas vinícolas del país.

Georgina Estrada de @ginasommelier; Paulina Vélez, propietaria de la empresa Acento; Pilar Meré, presidenta de la Asociación Mexicana de Sommeliers; Jesús Díez, de Viticultura; Ricardo Espínola, encargado de la Escuela de Vinos del Colegio Superior de Gastronomía; Ramón Vélez, del Consejo Mexicano Vitivinícola, y Sandra Fernández, consultora de vinos, se sentaron en la terraza de Á de Acento para probar y evaluar, en cata a ciegas, estos caldos de buen precio, mucha calidad y con posibilidad de guarda.

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Robb Report México

Por Arisbeth Araujo