Conoce los mejores chiles en nogada para celebrar el mes patrio

Según cuenta la leyenda, el primer chile en nogada surgió en 1821. Un poco antes de firmar el Acta de Independencia de México, el comandante Agustín de Iturbide se dirigió a la ciudad de Puebla para celebrar su santo el 28 de agosto. Al enterarse de su visita, las monjas del Convento de Santa Mónica decidieron crear un platillo que representara los colores de la bandera del Ejército Trigarante: verde, blanco y rojo.

Casi dos siglos después, el chile en nogada sigue siendo uno de los platillos más emblemáticos de la gastronomía nacional que cada año regresa para deleitarnos durante el mes patrio.

Por supuesto, con tantas opciones, variedades y presentaciones, encontrar los mejores chiles en nogada puede parecer una misión imposible. Pero, para hacerte la vida más fácil, decidimos probar las versiones de varios restaurantes y decirte cuáles son los que no puedes perderte.

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Xanat Bistro

Andrés Bello 29, Polanco

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Xanat Bistro trae una propuesta muy original para este mes patrio

Como cada año, el restaurante ubicado dentro del hotel JW Marriott, dirigido por la Chef Jennifer López Fernández, buscó la mejor forma de darle un giro original al platillo tradicional sin dejar de lado sus sabores e identidad clásicos.

En esta ocasión, Xanat propone un chile que sustituye el capeado con un hojaldre que no solo le otorga una textura crujiente y sedosa, sino también una hermosa apariencia que destaca en el emplatado.

Aunque el relleno sigue la receta típica, uno no puede ignorar la sazón inconfundible de la chef en cada bocado que distingue al chile de cualquier otro que pruebes esta temporada. En cuanto a la nogada, esta se elabora a base queso de cabra, piñón y jerez seco.

Los comensales podrán disfrutar la exquisita propuesta del Xanat hasta el 30 de septiembre pero, como seguro querrás volver por más, te recomendamos no desperdiciar tu tiempo e ir desde ahora.

Villa María

Calle 3 #55, Lomas de Santa Fe y Av. Homero #704, Polanco

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Villa María presenta un chile clásico para todos los amantes de la receta tradicional

Los clásicos son clásicos por una buena razón, y Villa María lo sabe bien. Si eres de los más tradicionalistas, la receta de este lugar te fascinará por sus icónicos y deliciosos sabores imperdibles durante esta temporada que seguro te resultarán muy familiares.

El maridaje del platillo se recomienda con un vino rosado, aunque el restaurante también cuenta con una amplia variedad de vinos blancos, tintos e incluso tequilas para que puedas disfrutarlo a tu manera.

Además de su chile en nogada, Villa María cuenta con un delicioso menú perfecto para celebrar a México con platillos que toman inspiración de la tradición prehispánica como escamoles al ajillo y gusanos de maguey.

Para terminar con una nota dulce, puedes probar el pastel de elote bañado en salsa de rompope o el pastel de chocolate aromatizado con mole de la casa.

Vegan Inc.

Av. Ejército Nacional 769, Polanco y Av. Revolución 1544, Guadalupe Inn

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Vegan Inc. demuestra que su propuesta vegana también puede ser uno de los mejores chiles en nogada de la temporada

¿Quién dijo que un chile en nogada vegano no podía dar el grito? Como el chef Andrés Aguilar-Águila Loustaunau nos demuestra con cada platillo de su menú patrio, la cocina vegetal es una opción a la vez deliciosa, nutritiva y sustentable que puede ser disfrutada por todo tipo de paladares esta temporada.

Para su emblemático chile en nogada, el chef elaboró un relleno hecho con una variedad de frutos, hongos, nueces y semillas, y una nogada, libre de lácteos, preparada con crema de almendra y nuez de Castilla.

En el menú de temporada también encontrarás flautas al pastor, con tortillas recién hechas y horneadas, rellenas de setas al pastor; tortas ahogadas, con mezcla de carnitas de setas y frijol negro refrito, en salsa de jitomate rostizado con chile de árbol; y black churros, de carbón activado que puedes acompañar con chocolate caliente o cajeta de almendra.

La cocina artesanal del Vegan Inc. se caracteriza por la calidad de sus productos elaborados en casa, por lo que puedes asegurar que, sin importar el platillo que escojas, quedarás maravillado y con ganas de más.

Los Danzantes

Parque Centenario 12, Coyoacán

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El ahora clásico chile en nogada “contemporáneo” de Los Danzantes regresa como una obra de arte.

Los Danzantes decidió lucirse esta temporada no con uno, ni dos chiles, sino tres exquisitas propuestas creadas por el chef Omar Díaz Valderrama que se dividen en una entrada arriesgada, la versión tradicional que todos amamos, y su clásica propuesta contemporánea para salirse de lo cotidiano.

Para abrir el apetito el chef presenta a los comensales una entrada de tres pequeños chiles rellenos de marlín y aceitunas colocados sobre una cama de nata y salsa de chile pasilla.

En cuanto a los chiles principales, el tradicional va relleno de carne de res, piña cristalizada, manzana panochera, durazno criollo, pasas, piñón, nuez y viene bañado con una nogada elaborada con salsa de nuez de Castilla y Jerez. Por su parte, el contemporáneo es un chile ancho relleno de carne de cordero y frutos de temporada con una hermosa nogada rosa.

Para el maridaje, Los Danzantes recomiendan una selección de vinos blancos fermentados en barrica que complementan cada platillo con notas a la vez frutales y amaderadas.

Arango

De La República 157, Tabacalera

Arango
El chef Alejandro Cuatepotzo rinde homenaje a Puebla con sus chiles en nogada

Por primera vez podrás probar los tradicionales chiles en nogada y algunos otros platos inspirados en esta salsa mientras gozas de majestuosas vistas del Monumento a la Revolución y la Torre Latinoamericana dentro del restaurante encabezado por el chef Alejandro Cuatepotzo.

Como forma de rendir homenaje a sus raíces poblanas, el chef Cuatepotzo optó por crear este icónico platillo con ingredientes de Calpan, Puebla, municipio destacado por la calidad de su manzana panochera, pera, durazno y nuez de Castilla, los principales frutos de este plato barroco.

El chile en nogada de Arango se caracteriza por su relleno de carne de res y cerdo ahumado que combinada a la perfección con las frutas de Calpan, el plátano macho, almendra, piñón, pasas y especias. En lugar de emplear acitrón, el chef decidió utilizar fruta cristalizada de la misma región poblana.

En cuanto a la nogada, Alejandro Cuatepotzo optó por una elaboración a base de queso de cabra, jerez y por supuesto, nuez de Castilla, la cual emplea para bañar al chile poblano sin capear, decorado con la típica granada y acompañado por el pan de agua hecho en casa.

Bottega Culinaria

Av. Sonora #180, Condesa. Parque de Granada #57, Interlomas. Av. Stim #1316, Reforma. Volcán #150, Lomas de Chapultepec

Bottega Culinaria es una de las mejores boutiques gourmet de la ciudad en la que puedes encontrar exquisitas creaciones de respostería, una amplia variedad de vinos y, por supuesto, los mejores chiles en nogada de esta temporada.

La preparación del lugar sigue la receta tradicional con un relleno de frutos elaborado con manzana, durazno, almendra, oporto, jerez y acitrón mezclados con una deliciosa carne prime choice que le da al platillo un toque de distinción.

El ambiente relajado, sofisticado y muy cómodo de Bottega Culinaria se ve refleja a la perfección en la presentación del chile que juega con el minimalismo, el contraste y el encanto rústico.

En esta ocasión, el restaurante ofrece dos versiones del chile: la tradicional y una vegetariana para que las personas que prefieren no comer carne aún puedan disfrutarlo durante todo el mes patrio.