Cuatro cocteles con Cointreau para hacer en casa y no fallar en el intento

Llegó el fin de semana y qué mejor que satisfacer nuestra alma sibarita con una bebida espirituosa. Esta vez, seguiremos los consejos de los expertos de The CCC Club, que nos presentan sus Cointreau Classic Cocktails.

Desde hace más de un siglo, este licor de naranja se ha convertido en el ingrediente principal de los recetarios de bartenders, mixólogos y aficionados alrededor del mundo, comenzando por el Der Mixologist, de Carl A. Seutter, publicado a principios de 1900, hasta el cuaderno bajo la barra de cualquier bar en el mundo.

Cuatro cócteles, también con años de tradición, son el símbolo de la vigencia de esta bebida tan especial del mundo de la coctelería. Son tragos en apariencia sencillos, también, pero que necesitan los ingredientes exactos para que alcancen su verdadero sabor y deliciosas características. 

Side Car.

Sidecar, 1922

Londres, década de los 20. El cóctel obtiene su nombre, según se dice, haciéndole honor al sidecar de una motocicleta. Muchos se adjudican su invención. La realidad es que el trago trascendió más allá de las ambigüedades en su origen por su sabor, que ofrece un equilibrio perfecto entre la acidez que brinda el limón, y la dulzura que otorgan Cointreau y el coñac.

Ingredientes: 

  • 50 ML Rémy Martin VSOP Cognac.
  • 30 ML Cointreau. 
  • 20 ML Zumo fresco de limón. 

Modo de preparación:

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  • PASO 1: combina todos los ingredientes en una coctelera.
  • PASO 2: humedece el borde de la copa con limón y añádele azúcar.
  • PASO 3: añade hielo y agítalo. Después, cuélalo en un vaso de cóctel frío.
“The original Margarita”.

Margarita, 1948

Empecemos por una máxima de su inventora, la mujer que bautizó al cóctel con su propio nombre: “Una margarita sin Cointreau no vale ni su propia sal”. Una tarde en el puerto de Acapulco, Margarita Sames cambió, sin saberlo (o quizás sí lo supo) el mundo de la coctelería al inventar la Margarita, cóctel que ha pasado de mano en mano, de fiesta en fiesta, de brindis en brindis, convirtiéndose no sólo en un símbolo de la coctelería a nivel mundial, sino uno que guarda a la bebida de naranja en su corazón.

Ingredientes: 

  • 30 ML Cointreau.
  • 50 ML Tequila blanco.
  • 20 ML Zumo de lima recién exprimido. 

Modo de preparación:

  • PASO 1: combina todos los ingredientes en una coctelera con hielo.
  • PASO 2: agita y cuélalo en un vaso de Margarita.
  • PASO 3: adorna con sal por el borde y una rodaja de lima.
Cointreau Fizz.

Cointreau Fizz, 1950

El famoso bartender francés, Jean Lupoiu, fue sincero y transparente a la hora de nombrar este cóctel, poniendo a este licor en el centro del escenario. Y esto tiene un por qué: el resultado es una bebida ligera a la hora de mezclarse con otros ingredientes, es decir, permite que la naranja se mantenga presente en cada sorbo, simplemente adornado por otros sabores que aportan, sin opacidad. 

Ingredientes: 

  • 60 ML Cointreau.
  • 30 ML Jugo de limón fresco.
  • 90 ML Agua mineral. 

Modo de preparación: 

  • PASO 1: combina todos los ingredientes con excepción del agua mineral en una coctelera. 
  • PASO 2: añade hielo y agita hasta que esté bien frío.
  • PASO 3: sirve en una copa fría para vino. 
  • PASO 4: llena con agua mineral. 
Cointreau Cosmopolitan.

Cosmopolitan, 1988

Prácticamente una estrella de cine que hace honor a su nombre, un trago que se toma en las mejores capitales del mundo, sofisticado y a la vez sencillo, sabiendo que su elegancia reside en los ingredientes premium. Con tan poco años en las barras más importantes del mundo, el Cosmopolitan se convirtió en el cóctel más solicitado que tenía el licor. 

Ingredientes: 

  • 40 ML Vodka.
  • 20 ML Cointreau.
  • 20 ML Zumo de arándano.
  • 20 ML Zumo fresco de lima.

Modo de preparación: 

  • PASO 1: combina todos los ingredientes en una coctelera.
  • PASO 2: agita los ingredientes con hielo y cuélalo en una copa de cóctel fría.
  • PASO 3: adorna con una cáscara de naranja.