¿Bourbon o whisky? Cómo diferenciarlos y cócteles para disfrutarlos

Seguramente cuando has ido a algún bar, en la carta te has encontrado términos como whiskey, whisky y bourbon, y aunque parecen ser la misma cosa, no lo son. Los dos primeros son destilados de la malta fermentada de diferentes granos (cebada, trigo, maíz o centeno) y se añejan en barricas de roble blanco mayoritariamente. Sus nombres difieren por una cuestión geográfica: whisky se le llama a los hechos en Irlanda y whiskey, a los de Escocia (también conocidos como Scotch). El whisky no tiene una denominación de origen en sí, lo que significa que puede elaborarse en cualquier parte del mundo, por eso es común que te encuentres un whisky japonés o hasta uno mexicano; mientras que el Scotch sí tiene cumplir con una reglamentación específica para llevar ese nombre: debe estar hecho principalmente de agua y cebada malteada (puede llevar otros granos, pero el porcentaje debe ser menor); se añeja al menos tres años en barricas de roble dentro del territorio escocés, no puede contener aditivos y su porcentaje de alcohol no debe ser menor a los 40 grados.

Por su parte, el bourbon es un tipo de whisky (así como el champagne es un tipo de vino), que tiene denominación de origen estadounidense, en especial del estado de Kentucky. Según la Asociación Estadounidense de Bourbon, para ser llamado como tal debe cumplir con una serie de requerimientos:

  • Puede destilarse de una mezcla de granos, pero de ellos 51% debe ser maíz (que es el elemento que le da ese sabor dulce que lo distingue)
  • Se madura en barricas nuevas de roble carbonizadas por dentro durante un mínimo de dos años
  • No puede incluir aditivos ni colorantes
  • Al embotellarse debe alcanzar una graduación alcohólica de 40% de alcohol por volumen; además, se debe destilar a 160 grados (o 80% de alcohol por volumen) o menos, y envejecer en barriles hasta que no tenga más de 125 grados (62.5% de alcohol por volumen) o menos.

Curiosidad Robb: era la bebida predilecta de Sinatra, Lemmy Kilmister, Sean Connery, Oscar Wilde, William Faulkner e Ian Fleming.  Lo siguen consumiendo otras personalidades como Keith Richards, Johnnie Depp, Tom Waits, entre muchos otros.

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Ahora sí, algunos cócteles con bourbon

Antique Maple Bourbon

Ingredientes
-240 ml de Bourbon Jim Beam Single Barrel
-10 gotas de Amargo de Angostura
-2 cc de azúcar mascabada
-4 CC de jarabe de maple
– ¼ de cc de especias de invierno (canela, jengibre, cardamomo, clavo) en polvo mezcladas con azúcar, para escarchar el vaso
– Cáscara de naranja y cereza amarena para decorar
– Hielo
Preparación
-Escarcha un vaso Old Fashioned con las especias de invierno y llénalo con hielo.
-Llena un shaker con hielos e incorpora el bourbon, el jarabe de maple, el Amargo de Angostura y el azúcar y agita hasta que se mezcle.
-Sirve en el vaso y decora con la cáscara de naranja y la amarena

Boulevardier by Licorería Limantour

Ingredientes
-30 ml de Bourbon
-30 ml de Campari
-30 ml de Vermouth dulce
– Twist de naranja para decorar
– Hielo
Preparación
-Agrega todos los ingredientes en un shaker lleno de hiel y agita hasta que sientas que se enfrío el líquido y estén bien integrados los ingredientes.
-Sirve en un vaso Old Fashioned con hielo.
-Decora con un twist de naranja.

The Vulture

Ingredientes
-1 oz de bourbon Woodford Reserve Double Black
-1 oz Cynar
-1 oz de Campari
-1 oz de jugo de limón
Preparación
-Coloca los ingredientes en un shaker lleno de hielo y agita hasta incorporar.
-Pasa la mezcla por un colador antes de servirla.

Buzzing Around Old Town

Ingredientes
– 1.25 oz Bulleit Bourbon
– 1.25 oz licor Amaro Averna
– 1/4 oz Amaretto
– 1/4 oz jugo de naranja
– 2 oz café Cold Brew
– Malvavisco tostado para decorar
Preparación
-Agrega todos los ingredientes en el shaker y añade el hielo. Agita hasta que se integren.
-Vacía sobre una copa y decora con el malvavisco tostado.

Oriol by Coquetier

Ingredientes
– 1 oz de Maker’s Mark 46
– 1 oz de mezcal 400 Conejos
– ½ oz de jugo de limón
– ¼ oz de jarabe de jengibre
– 1 cc miel de abeja
– Twist de limón para decorar
– Hielos
Preparación
-Coloca los ingredientes en un shaker lleno de hielo y mezcla hasta incorporar.
-Sirve en un vaso Old Fashioned.