American Express reunirá a 18 de los mejores chefs de México y el mundo en Hokol Vuh

Imagínate sacar de sus cocinas a 18 de los mejores chefs de México y el mundo para ponerlos a crear, juntos, basándose en ingredientes y técnicas gastronómicas mayas, un gran banquete inédito que transporte a los comensales a la grandiosa época de esta cultura ancestral, con sus historias, misticismo, leyendas, pero, sobre todo, sus sabores. Bueno pues eso es de lo que se trata, precisamente, la tercera edición de Hokol Vuh, que tendrá lugar el próximo 22 de octubre en la Hacienda Aké de Yucatán, presentado por American Express.

Un evento épico que dejará, además, un grato sabor de boca entre participantes y asistentes, pues realizado en colaboración con la Fundación Haciendas del Mundo Maya, tiene un fin altruista en apoyo de la comunidad local.

Tercera edición de Hokol Vuh

La tercera edición de Hokol Vuh reunirá a 18 de los chefs con mayor reconocimiento nacional e internacional, con estrellas Michelin, menciones dentro de los 50 mejores restaurantes del mundo o premios de la Foundation James Beard, entre otros.

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Hokol Vuh

De este modo se contará con la presencia de personajes como Rene Redzepi, jefe de cocina y copropietario del restaurante Noma de Copenhague, con dos estrellas Michelin y considerado en algún momento como el mejor restaurante del mundo, por The World’s 50 Best Restaurants.

Del lado nacional, encabeza los esfuerzos el yucateco Roberto Solís, uno de los tres personajes que participan en la versión mexicana del famoso reality gastronómico de Netflix: Iron Chef, acompañado de Carlos Gaytán, primer mexicano en recibir estrella Michelin, con un restaurante en Chicago.

Asimismo, participan los chefs de los dos restaurantes mexicanos rankeados entre el top ten de los mejores del mundo, Jorge Vallejo, al frente de Quintonil y Enrique Olvera, líder de Pujol.

También estarán presentes Martha Ortiz (México), Dominique Creen (Estados Unidos), Mauro Colagreco (Francia), Rodolfo Guzmán (Chile) y Natsuko Shoji (Japón).

Hokol Vuh
Rene Redzepi. Fotos: Hokol Vuh

El concepto de Hokol Vuh se manifiesta a través de una experiencia gastronómica en la que los chefs deleitarán a un exclusivo grupo de comensales con su interpretación del misticismo de la cultura maya, a través de cada ingrediente, aroma y presentación utilizada en cada uno de los 9 platillos de una cena inspirada en esta cultura milenaria.

La experiencia, más allá de la cena, conducirá a los participantes a través de la selva, cuevas, campos y mercados tradicionales a un lugar donde la búsqueda de la cultura, historia y espiritualidad se conectarán a través de la comida.

El lado altruista

El evento presentado este año por American Express tiene como objetivo promover y facilitar el fortalecimiento del patrimonio cultural y natural de los mayas de la Península de Yucatán, teniendo como uno de los proyectos económicos a Milpa Sustentable.

Hokol Vuh

Se espera que esta experiencia sea el comienzo de una larga relación con el pueblo maya y yucateco, y sus tradiciones, por lo que en esta tercera edición el objetivo es conectar con nuevas generaciones de milperos para incentivar la práctica de la milpa, creando fuentes de ingresos sostenibles en jóvenes y mujeres.

Adicionalmente, se apoyará a proyectos productivos de maíz que son propuestas sustentables en México.

El apoyo de American Express

“American Express está conectado con el tema de viajes y gastronomía, de hecho, nosotros hacemos un estudio a nivel mundial que identifica las tendencias del sector. Y después de la pandemia, 70% de los encuestados en México dicen que la gastronomía es una de las partes más importantes para poder conocer la cultura de un lugar y es un gran atractivo de los viajes”, dijo la Vicepresidenta de Mercadotecnia y Tarjetas de Servicio de American Express México, Andreia Morelli.

Hokol Vuh

“El 66% -agregó- dicen que quieren conocer la gastronomía local y eso es muy lindo porque quizá no era igual un tiempo atrás, hubo una explosión en la pandemia del turismo local y eso se quedó.”

Morelli explicó que American Express intentó sumarse desde ediciones anteriores a Hokol Vuh, pero que por la pandemia no se había logrado concretar esta participación que dijo “hace todo el sentido del mundo”, toda vez que tanto René Redzepi, como algunos otros de los chefs participantes, son grandes amigos de la marca que han colaborado en distintos eventos gastronómicos promovidos en México y el mundo.

“Lo más bello es que podremos ver a estos chefs, vulnerables al no saber qué van a preparar, enalteciendo la gastronomía mexicana con su talento, con los productos que vienen de esta tierra y eso es muy mágico. Y encima está ese componente social que es la cosa más hermosa que se puede poner en un evento, el regresar a la comunidad local a los productores, porque toda la cadena restaurantera sufrió muchísimo”.

“Nosotros en la pandemia vimos la facturación de los restaurantes a un 25% de lo normal y eso impactó toda la cadena, los productores, los socios, lo chefs, los que trabajan ahí y ver que hoy ya estamos 20% por arriba de lo que se facturaba antes de pandemia habla muy bien de este redescubrimiento de lo local y esa recuperación que tuvo esta industria”.

Andreia Morelli y Roberto Solís

Una recuperación de la que American Express formó parte, resaltó Morelli, a través de iniciativas que incentivaban el consumo en los comercios locales recompensando a los tarjetahabientes, como el programa Shop Small.

Por esta conexión e interés particular en la industria restaurantera es que para American Express es un gusto y un honor participar en esta edición de Hokol Vuh, cuyas entradas ya se encuentran a la venta a través de este enlace.

“Hay pocos proyectos que nos ponen la piel chinita como éste. Estamos muy emocionados y honrados de ser parte. Y es que la base, por lo menos de parte de American Express es poder ayudar. Y yo sí he visto que el lujo tiene que ver con esta reconexión humana que se da de diferentes maneras, a través de una comida con personas queridas, por ejemplo, que son el tipo de cosas que la gente empezó a valorar y enaltecer. Entonces en todo lo que podamos apoyar ahí estaremos.”, concluyó Andreia Morelli.