Tour de tapas por la Ciudad de México

Por Begoña Bescós

El 15 de junio fue el día Mundial de la Tapa y para conmemorarlo en Forbes Life decidimos crear un tour para los amantes del platillo español más popular.

Como lo dicta la costumbre, salir de tapas no es quedarse en un sólo lugar toda la noche, sino recorrer varios bares probando estos platillos pequeños en conjunto con un buen trago. Por lo tanto, elegimos aquellos sitios en los que se pueden encontrar excelentes pinchos y que se encuentran a buena distancia uno del otro para ir de un lado a otro este día.

SAGARDI Cocineros Vascos 

Video Recomendado

Tapas e1497390343195 - Tour de tapas por la Ciudad de México

La casa de tres pisos tiene un concepto innovador y único gracias a que tienen en exposición todos sus productos para comprobar con los comensales que la frescura y calidad es excepcional. El chef Iñaki López cocina platos 100% vascos que se puede disfrutar en una larga comida en el salón, o bien en pequeñas tapas con cócteles en el bar de la entrada.

Menú frío de tapas:

  • Salmón ahumado con vinagreta de cebolleta.
  • Gilda: Brocheta de guindilla Ibarra, aceituna y anchoa en aceite de olive.
  • Sardina marinada en casa sobre hoja de espinaca con pasta de aceituna negra asada y vinagreta de cebolleta.
  • Ikurriña: Mousse de queso de cabra con setas, pimiento verde asado y sobrasada. 
  • Paté de campaña Ibai asado a la leña con pan y cebolla caramelizada.

Menú caliente de tapas:

  • Lomo de bacalao al pilpil con su fritada de pimiento rojo y verde y cebolla.
  • Croqueta de jamón ibérico.
  • Txistorra de elaboración casera frita sobre nuestro pan artesanal.
  • Tortilla de patata rellena de surimi, aderezo y lechuga escarola fresca, y decorado con una línea de mayonesa, tomate deshidratado y perejil sobre nuestro delicioso pan artesano

Relacionadas: Hole in one: Los mejores campos de golf de México

Enrique Tomás 

tapas 4 - Tour de tapas por la Ciudad de México

Enrique Tomás es la tienda/restaurante reconocida por ofrecerle al público la oportunidad de adentrarse en la cultura del jamón y todos sus productos son de la mejor calidad. El ambiente es casual y es ideal para ir a comer algo rápido y de ahí saltar al siguiente punto del recorrido.

Menú:

  • Pan con tomate
  • Croquetas de Jamón Ibérico
  • Queso manchego curado con pan con tomate
  • Fuet
  • Surtido tomasitos (jamón ibérico, sobrasada/queso, tortilla)

Relacionadas: Más de 250 años de historia respaldan a la colección Overseas de Vacheron Constantin

Casa Fran 

tapas 2 e1497392594855 - Tour de tapas por la Ciudad de México

La taberna española contemporánea muestra una serie de tapas que mantienen la tradición española al 100%. El recetario español que manejan, evoca platillos presentados con sencillez pero con todo el sabor de la gastronomía de origen. Un lugar elegante al que se puede ir a disfrutar en familia.

Menú:

  • Chistorra al vino tinto
  • Gambas al ajillo
  • Crujiente de lechón ibérico
  • Queso manchego curado
  • Patatas ali-oli
  • Chipirones en su tinta
  • Boquerones en vinagre
  • Croquetas de jamón o camarón
  • Pimientos de padrón
  • Tortilla
  • Jamón ibérico de bellota

Jaleo Tapas Bar 

Captura de pantalla 2017 06 14 a las 2.15.33 p.m. - Tour de tapas por la Ciudad de México

Un plan de amigos, ideal para cerrar la lista y dejarlo hasta el final, relajado y con ambiente. La comida española de siempre con un toque de modernidad y si se acompaña de unas cervezas mejor. La Pizarra es la zona de recomendaciones del día y las cervezas importadas.

Nota originalmente publicada en forbes.com.mx