El Día de Muertos es una de las tradiciones más antiguas y mejor preservadas de los vestigios de la cultura prehispánica. Es una festividad que representa muy bien la forma en la que los mexicanos entendemos la vida y cómo afrontamos un fenómeno como la muerte. A continuación te mostramos cinco vinos que rinden homenaje a esta fecha y que no podrán faltar en tu cava, aunque ya haya pasado la fecha. Todos provienen de Estados Unidos. Esperemos ver pronto casas mexicanas que adopten esta tendencia.
Día de los Merlot (South Coast Winery)
Con este ingenioso juego de palabras entre merlot y muertos, la vinatería South Coast Winery rinde tributo al Día de los Muertos. Ubicada en el estado de California, la bodega utiliza Merlot, una uva altamente tanina, espesa y entrega un fermentado ideal para una tarde de armar un altar de muertos.
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Vino de los muertos Rojo dulce (Southwest)
Concebido como una celebración a la vida y un recordatorio de nuestra propia mortalidad. El caldo es un ensamblaje entre Sangiovese, Nebbiolo, Cabernet Sauvignon y Merlot. Las primeras dos le dan la dulzura; las dos últimas, la tonalidad. Excelente vino para maridar con pan de muerto. Cuentan también con versiones de vino blanco y rosado.
Wicked Red (HobNob)
Cereza, frambuesa, pimienta y tabaco son los sabores que identificarás en este vino, ensamblado de Grenache y Cabernet Sauvignon en su mayoría. Una buena elección para disfrutar con pizza o ensalada de frutos rojos y vinagre balsámico. Toma su mejor forma después de respirar más de 30 minutos.
I Thee Red (Dearly Beloved)
Otro valiente ensamblaje de Día de muertos, este consiste de Syrah, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Zinfandel y Petite Sirah. Una combinación tan extravagante que traslada una personalidad muy particular al aroma y sabor, dulce, frutal y con notas herbáceas, como el eucalipto. Se recomienda empatar con alimentos que incluyan queso de cabra.
La Catrina Red Blend (La Catrina)
La pura botella, diseñada por artistas californianos, sería argumento suficiente para adquirir el producto. El vino cuenta con 45% Syrah, 22% Ruby red, 18% Alicante, 8% Malbec, 2% Pinot Grigio, 2% Ruby Cab, 1.5% Carignane, 1.5% Grenache. La uva dominante es Syrah, por lo que adquiere primordialmente la mayoría de sus características de frutos negros y condimentos.