¿Tequila Añejo o reposado? Descubre qué los diferencia y elige tu favorito

Quienes aman el tequila saben que este destilado comprender una variedad importante de expresiones que según su proceso pueden adquirir notas distintas, el blanco es solo el principio de lo que esta bebida puede ofrecernos.

Todo tequila comienza su proceso con el agave azul Weber, que si bien está presente en distintos estados con denominación de origen como Michoacán, Nayarit, Tamaulipas y Guanajuato, es el estado de Jalisco el que usualmente consideramos con su hogar.

Tequila reposado añejo

El proceso es algo que muchos ya saben. Los jimadores cosechan las plantas de agave que tardan alrededor de 7 años en madurar, le quitan las puntas y las piñas se cuecen en hornos.

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Los trozos de trituran para extraer el jugo y el líquido se deja fermentan para luego destilarlo, generalmente en alambiques de cobre, a partir de este punto puede embotellarse para destilación o envejecerse dándole paso a los tequilas reposas o añejos.

El Consejo Regulador del Tequila clasifica a este destilado en cinco tipos, entre ellos el blanco, joven, reposado, añejo y extra añejo.

Mientras que el primero ofrece sabores mucho más vegetales como cítricos o hierba, los últimos brindan un perfil con notas más tostadas o de vainilla, caramelo, frutos secos y especias.

¿Qué hace diferente al tequila reposado y añejo?

Reposado

El tequila reposado permanece en barril por un período de tiempo que va de los 2 meses a un año, todo depende del perfil de sabor que se busque. Generalmente se usan barricas de roble que en algún momento tuvieron whisky.

Tequila reposado añejo

La barrica y el tiempo lo dotan de una tonalidad rojiza y notas que reflejan el tipo de madera que se utilizó, comúnmente son de vainilla y caramelo.

Añejo

Este tipo de tequila pasa más tiempo en barrica, yendo de uno a tres años en roble, un dato importante es que la capacidad máxima de la barrica debe ser de 600 litros para maximizar la interacción entre la madera y el tequila.

Después de este tiempo el tequila sale con un intenso sabor a roble y ocasionalmente con toque de flores de fondo, sensación suave en la boca y un sabor complejo que incluye vainilla, caramelo, especias y frutos secos, así como un color dorado mucho más oscuro.

Don Julio Negroni

Tequila reposado añejo
  • 0.75 onzas de Tequila Don Julio Añejo
  • 0.5 onzas de Campari
  • 0.25 onzas de Vermut dulce
  • Rodaja de naranja en espiral

Agrega todos los ingredientes en un vaso mezclador y revuelve durante unos 15 a 20 segundos. Cuela sobre un vaso bajo lleno de hielo y decora

Patrón Reposado Margarita

  • 1.5 oz de Patrón Reposado
  • 1 oz de Citrónge Orange Liqueur
  • 0.75 onzas de jugo de limón fresco
  • 0.35 onzas de Jarabe simple para decorar
  • Sal pura

Combina todos los ingredientes en una coctelera con hielo y agita para enfriar. Sirve en una copa de Martini o vaso bajo escarchado con sal y decora con una rodaja de limón.

Más sabe el Diablo por maestro

Tequila reposado añejo
  • 60 ml de Dobel Reposado
  • 30 ml de jarabe diablo (zarzamora, jamaica, romero y chile chipotle)
  • 25 ml de jugo de limón fresco
  • Top de cerveza de jengibre

Mezcla todos los ingredientes y sirve en un vaso high ball con hielo. Decora con zarzamoras y albahaca.

Madre Patria

Tequila reposado añejo
  • 2 oz de Casa Dragones Añejo Barrel Blend
  • 5 gotas de Mole Bitters
  • 1 gota de angostura bitter
  • 1 cucharada de jarabe de demerara
  • Twist de limón amarillo, limón y toronja

Mezcla los ingredientes en un vaso coctelero con hielo. Realiza un doble fino en un vaso old-fashioned. Decora con los twists de limón amarillo, limón y toronja.