Por: Pilar Meré
Rioja es hablar de tradición y modernidad, de tiempo y del conocimiento que da la experiencia a lo largo de tantos años respecto a las mejores uvas y la conjunción de clima y suelo ideales para cada variedad.
Aunque el reconocimiento del vino en Rioja data de 1102, es hasta mediados del siglo XIX, cuando empieza adquirir un perfil diferenciado, con la introducción de nuevos conocimientos y prácticas desde el campo, hasta la bodega, cuando algunos experimentados hombres del vino introducen nuevos métodos de elaboración y crianza de los vinos y fundan las bodegas hoy centenarias.
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Desde entonces Rioja ha sido un modelo de Denominación de Origen en constante proceso de modernización y adaptación a las exigencias de los nuevos tiempos, hábitos de consumo y evolución de los mercados y ha logrado dar un avance hacia el gusto por los vinos jóvenes, frutales y de un corte más moderno.
La Denominación de Origen fue creada el 6 de junio de 1925 y es la más antigua de España. Sin embargo, a partir de 1991, los vinos de Rioja están amparados por la Denominación de Origen Calificada, DOCa.
La Denominación de Origen Calificada, establece un reglamento cuyo objetivo es:
- Supervisar y controlar la Calidad en la Viña
- Establecer una Demarcación de zonas de producción
- Autorizar las Variedades de uvas cultivadas
- Definir los Rendimientos máximos permitidos
- Establecer el Riego y la Poda
- Supervisar las Técnicas de elaboración y crianza
- Controlar la Graduación alcohólica
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El propósito es fomentar y controlar la calidad de los vinos amparados, por lo que el Consejo Regulador es responsable de promocionar su imagen y de defender los intereses del sector.
Rioja es una de las DOCa del mundo que mayores garantías ofrece respecto a la calidad y autenticidad de sus vinos y exige el embotellado en origen para toda su producción.
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En donde es posible encontrar una gran diversidad de climas, altitud, amplitud térmica y suelos que se traduce en uvas con equilibrio perfecto. Esta Denominación logra tener una personalidad diferenciada y emplea uvas autóctonas, emblemáticas y nobles.
Rioja es sinónimo de calidad siendo líderes en producción, sustentabilidad, investigación constante, diversidad de estilos, tradición en el arte del añejamiento, pero además busca entender a los consumidores y hacer amigable la elección de sus vinos al crear un sello que respalda la calidad y distingue, a través de colores, la categoría del vino basada en su tiempo de crianza.
Rioja, selección de excelente calidad que recuerda siempre a sus consumidores que: “Los buenos vinos se disfrutan con moderación”.