
Seguro te ha pasado que en cuanto entras a un bar y ves la lista de cocteles que ofrecen, de dónde provienen sus nombres y de qué están hechos y razón de cada elemento.
La mixología o coctelería, es un arte que se ha venido puliendo con el paso de los años, la combinación de ingredientes, muchos de ellos con una razón de ser detrás, otros simple capricho.
A pesar de ser considerada una profesión, es una en la que no necesitas ser un experto para probar suerte con algunas preparaciones de tu propia autoría.
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Aquí te damos algunos tips y recomendaciones que puedes seguir, mismas que han sido compartidas por Luis Iriarte, mixólogo y embajador de Jack Daniel’s, en donde podrás sorprender a tus invitados con creaciones a base de un Jack Daniel’s No.7 por ejemplo.
Lo indispensable
Las herramientas básicas para todo mixólogo amateur son imprescindibles, uno de ellos es el shaker, para incorporar y enfriar el trago. Los hay de muchos tipos, pero dependerá del cóctel el que debas usar. Los más comunes son el Boston Shaker y el tipo europeo.

Es importante tomar en cuenta que un ‘shakeo’ excesivo podría hacer que los hielos se descongelen y la mezcla pierda su esencia principal.
Lo importante está en el detalle
A pesar de que el sabor final de tu mix sea justo el que buscabas, detalles como dejar sólidos en la mezcla, esto al trabajar con frutos, hierbas, especias y hielos, pueden hacer que el trabajo pierda puntos.

Para evitar esto puedes usar uno de los utensilios más populares que es el Hawthorne u oruga, mismo que se usa directo en el shaker y permite jugar con el flujo de los líquido.
Si has escuchado alguna vez la frase “doble colado” es porque el trago requiere mayor acuosidad, misma que se obtiene con un colador fino.
Un Must
Las cucharas son elementales en la preparación de un cóctel. Conforme tu experiencia vaya avanzando, verás que algunas requieren diferentes tipos de terminaciones.
Por ejemplo, Jack Tonic requiere de una cuchara en espiral que ayude a que el líquido fluya de manera lenta, de esta forma obtendremos tragos en capas y evitamos romper las burbujas del agua tónica o mineral.
La medida exacta
Al principio seguramente te dejarás llevar por el impulso de agregar cantidades adicionales de alcohol, pensando que es parte esencial de un cóctel. Sin embargo no lo es del todo así.
Lo primero que se debe hacer es aprender a encontrar el balance entre la cantidad de alcohol y el resto de los ingredientes. Este resultado debe de ser agradable al gusto, sin que el destilado sobresalga del resto.

Elementos como un Jigger son esenciales al momento de conseguir las medidas necesarias de los componentes líquidos. Los más comunes van de 50 ml o 60 ml para el alcohol y 25 ml a 30 ml para complementos mezcladores.
Aunque no lo parezca, el hielo es uno de los componentes más importantes para que un buen cóctel tenga el mejor resultado posible. Los hay en cubo, frappe, bloque y ahora también en esfera.
Como consejo mete los vasos al congelador previamente para obtener mejor temperatura.
Los clásicos nunca fallan

Basarte en algunos de los cocteles más famosos, como el Manhattan, Old Fashioned o el Negroni es una excelente idea ya que te ayudará a aprender a equilibrar sabores y poco a poco agregar nuevos ingredientes hasta llegar a TÚ bebida.
La decoración es también parte muy importante, porque no sólo es cómo sepan, el hacerlos vistosos es algo que los hará aún más llamativos a la vista.
Con un mundo de opciones por explorar e ingredientes por conocer, la finalidad de la mixología es divertirse. Luis Iriarte, mixólogo de Jack Daniel’s te aconseja también agregar a tu bar algunos licores que complementan y potencializan la creatividad.
“Jack Daniel’s puede mezclarse con todo, desde agua quina hasta jugos o cítricos que balancean las notas de cata del whiskey, no existen límites.” agregó.
Finalmente te compartimos la receta y este video para que aprendas a preparar un Ginger Honey, claro con Jack Daniel’s Honey:

50 ml de Jack Daniel’s Tennessee Honey
25 ml de Extracto de jengibre
20 ml de Jugo de limón verde
10 ml de Jarabe Natural
Top de Agua mineral
2 Rodajas de pepino
2 Láminas de manzana verde
MÉTODO: Macerar en el shaker la manzana y el pepino, agregar los demás líquidos excepto el agua mineral, agitar con hielo y realizar un colado fino. Agregar el agua mineral, mezclar y decorar.
CRISTALERÍA: Old Fashion.
GARNITURA: Lámina de Pepino y abanico de manzana verde.
Experimenta y diviértete preparando nuevas bebidas y compártenos tus creaciones.