Para todo mal, mezcal, y para celebrar su día, recetas de coctelería

Ya celebramos el whisky, tequila y el ron, pero ahora toca turno de brindar por otro destilado que nos encanta y que este 20 de octubre celebra su día a nivel nacional, ¿adivinas de qué estamos hablando? Pues sí, se trata del mezcal.

Cuentan por ahí que el mezcal nació cuando una tormenta abatió un campo de agaves y varios rayos cayeron sobre las plantas lo que provocó la creaciones de los licores, pero esta no fue obra solo de la naturaleza, sino de Mayahuel, quien quería brindar dicho destilado a los hombres.

Mezcal

Auténticamente mexicano, el mezcal, que tiene su origen de vocablos de la lengua náhuatl, cuenta con denominación de origen que comprende distintos estados como Durango, Guanajuato, Guerrero, Oaxaca, San Luis Potosí, Tamaulipas y Zacatecas.

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México cuenta con 200 especies de agave, de los cuales entre 12 y 15 son agaves mezcaleros y cada mezcal está asociado a una especie de maguey y una región.

Mezcal

Su proceso de creación comprende el cocimiento del maguey en hornos bajo el suelo, la molienda a mano o machacado en una tahona, la fermentación que se realiza en tinas de madera o tanques de acero inoxidable, la destilación en ollas de barro, alambiques de cobre o de acero y finalmente la rectificación que es el proceso de destilar por segunda vez.

Ahora que ya sabemos un poco más sobre el mezcal, pasemos a las recetas.

Leonor – Mezcal Unión

Fotografías: Mezcal Unión
  • 50 ml de Mezcal Unión UNO
  • 50 ml de jamaica infusionada con romero
  • 15 ml de jarabe natural
  • 10 ml de jugo de limón
  • Sal de gusano
  • Ramita de romero
  • Hielo

Preparación: Escarcha un vaso alto con sal de gusano y agrega hielo. Sirve en el siguiente orden: jamaica infusionada, Mezcal Unión, jugo de limón y jarabe natural; revuelve bien y decora con el romero.

El Bandido – Montelobos

Mezcal
Montelobos
  • 1 parte de Mezcal Montelobos
  • 1 parte de Ancho Reyes Verde
  • 1 parte de jugo de limón fresco
  • ½ parte de jarabe simple

Preparación: Combina todos los ingredientes en una coctelera y agita bien. Sirve en un vaso old fashioned y decora con una rodaja de limón, una rama de menta y polvo de sal de aguacate.

Pata de Conejo – 400 Conejos

  • 1 oz de 400 Conejos
  • Jugo de tomate
  • Sal de gusano
  • Hielo

Preparación: Sirve el jugo de tomate en un vaso con hielo y añade la onza de Mezcal 400 Conejos. Decora con una rodaja de limón para darle un toque cítrico.

Paloma – Mezcal Amarás

Mezcal
Amarás
  • 2 oz de Mezcal Amarás Joven
  • 3 oz de jugo de toronja
  • 0.5 oz de jugo de limón
  • 2 cucharaditas de miel de agave
  • Top de agua mineral  
  • Sal kosher y chile en polvo
  • 1 rodaja de toronja

Preparación: Frota la mitad del borde de un vaso alto con la toronja y escarcha con sal kosher o chile en polvo. Combina el jugo de toronja, el jugo de limón y la miel en el vaso y revuelve; agrega el mezcal, hielo y completa con un top de agua mineral. Finalmente adorna con la rodaja de toronja.

El Despertador – Mezcal Creyente

Creyente
  • 1.5 oz de Mezcal Creyente
  • 1 onza de café expreso
  • 1 onza de almíbar simple
  • 1 pizca de cacao en polvo
  • 1 pizca de amargo de angostura

Preparación: Combina todos los ingredientes en una coctelera con hielo. Agita bien y cuela en una copa cupé; por último adorna con una pizca de cacao en polvo y una rodaja de naranja.

Coco Loco – Mezcal Contraluz

Mezcal
Contraluz
  • 1.5 oz de Contraluz Cristalino
  • 4 oz de agua de coco
  • ¾ oz de jarabe de coco
  • ¼ de cordial de lima
  • ¼ de Dry Curacao

Preparación: Vierte en un vaso todos los ingredientes con hielo y mezcla con una cuchara de bar. Agrega más hielo hasta llenar el vaso y decora con cerezas marrasquino, hojas de piña, nueces y coco.