Mujeres con estrella: las chefs que han conquistado la Guía Michelin

En un mundo donde la alta gastronomía ha sido tradicionalmente dominada por hombres, un grupo de mujeres ha demostrado que el talento, la creatividad y el liderazgo en la cocina no tienen género. A lo largo de los años, chefs visionarias han conquistado estrellas Michelin, redefiniendo la manera en que el mundo percibe la gastronomía y abriendo camino para futuras generaciones.

En el marco del Día Mundial de la Mujer, celebramos a aquellas cocineras que han hecho historia en la escena gastronómica global, demostrando que el verdadero sabor del éxito se cocina con pasión y determinación.

Las pioneras: abriendo camino en la alta cocina

Eugénie Brazier (Francia)

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Conocida como “La Mère Brazier”, fue la primera mujer en la historia en recibir tres estrellas Michelin en 1933, mucho antes de que se hablara de equidad en la gastronomía. Su restaurante en Lyon, que sigue en funcionamiento, se convirtió en una cuna de talento culinario, influyendo en figuras como Paul Bocuse.

Marguerite Bise (Francia)

Otra gran dama de la gastronomía francesa que, en 1951, se convirtió en la tercera mujer en recibir tres estrellas Michelin, consolidando la importancia de la cocina femenina en la historia de la alta gastronomía.

Anne-Sophie Pic (Francia)

La única chef francesa con tres estrellas Michelin, al frente de Maison Pic, en Valence. Su cocina elegante y técnica ha sido reconocida mundialmente, y ha expandido su visión a otros países con restaurantes de alta gama.

Dominique Crenn (Estados Unidos)

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Dominique Crenn es la chef y propietaria del restaurante Atelier Crenn, galardonado con tres estrellas Michelin.

La primera mujer en Estados Unidos en obtener tres estrellas Michelin con su restaurante Atelier Crenn, en San Francisco. Su cocina poética y artística la ha convertido en una referencia mundial.

Clare Smyth (Reino Unido)

Exjefa de cocina en Restaurant Gordon Ramsay, se convirtió en la primera mujer en el Reino Unido en obtener tres estrellas Michelin con su restaurante Core, en Londres.

Mujeres de Latinoamérica

Aunque la guía Michelin ha tardado en llegar a muchos países de América Latina, algunas chefs han logrado brillar con luz propia:

Karime López (México)

Antes de que llegara la Guía Michelin a México, Karime López se convirtió en la chef a la cabeza del restaurante Gucci Osteria de Massimo Bottura con el cual obtuvo su primera estrella Michelin.

Pía León (Perú)

Nombrada la mejor chef femenina del mundo en 2021, su restaurante Kjolle ha sido galardonado con una estrella Michelin, mientras que Central, donde comparte la cocina con Virgilio Martínez, ha sido reconocido como el mejor restaurante del mundo en 2023.

Helena Rizzo (Brasil)

Su restaurante Maní, en São Paulo, ha sido galardonado con una estrella Michelin, consolidándola como una de las chefs más importantes de América Latina.

Elena Reygadas (México)

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Apenas se hizo de su primera estrella con la entrada de la Guía Michelín a la Ciudad de México el año pasado por su restaurante Rosetta, considerado uno de los mejores de Latinoamérica, y en 2023 fue nombrada la mejor chef femenina del mundo por The World’s 50 Best Restaurants.

A pesar de que la brecha de género en la alta cocina sigue siendo una realidad, el talento de estas mujeres ha demostrado que la excelencia no tiene género. Hoy, cada vez más chefs están tomando el liderazgo de grandes cocinas, abriendo sus propios restaurantes y recibiendo los máximos reconocimientos.