Estos fueron los 50 mejores restaurantes de México en 2023

Definir lo mejor de cualquier rubro siempre será polémico, pero aquello que tiene que ver con la comida resulta especialmente debatible, por ello, es mejor recurrir a las listas emitidas por los expertos que se ciñen a ciertas metodologías que vuelven un poco menos controvertidas las decisiones. Uno de estos listados, que empieza a cobrar cada vez más fuerza, es el Top 50 de Restaurantes en México emitido por OpenTable, una innovadora plataforma de reservaciones.

Utilizando reseñas de comensales y nuevas métricas, esta lista nos ofrece algunos de los restaurantes más solicitados por los comensales, junto con algunas otras tendencias interesantes.

Tendencias

“Este año han surgido nuevas tendencias en los antojos y hábitos de los comensales. Las cenas en solitario aumentaron un 7% interanual (del 1 de enero al 30 de septiembre), siendo el viernes el día más apreciado para hacerlo, ya que buscaban oportunidades para volver a conectar consigo mismos”, nos explicó, en entrevista, Juan Luis Reed, Director Senior de OpenTable para LATAM y El Caribe.

Video Recomendado

OpenTable
Juan Luis Reed, Director Senior de OpenTable para LATAM y El Caribe.

Agregó que los comentarios de los comensales revelaron un especial interés en los cócteles, pero también en los “mocktails”, “con un aumento de las menciones de “sin alcohol” (48%), junto con las populares bebidas alcohólicas, “Negroni” (44%) y “Margarita” (29%) en las reseñas.”

Reed destacó que “los comensales ampliaron su paladar, ya que las cocinas peruana, portuguesa y brasileña se situaron entre las más populares”.

Y finalmente aclaró que, de acuerdo con las mediociones de OpenTable, las comidas en días festivos fueron muy populares: las reuniones aumentaron con respecto al año anterior en San Valentín (+13%), el Día de las Madres (+2%) y el Día del Padre (+4%).

“La temporada navideña es una época especial en México y prevemos que este año las cenas fuera de casa sean una parte importante de las celebraciones, tras el aumento de las cenas en ocasiones especiales como San Valentín y el Día de las Madres”, dijo el directivo.

Otros datos revelaron un aumento en las menciones de buffet (70%), miso (63%), omakase (38%), pasta (32%), sushi (25%), pizza (25%), mariscos (24%) y experiencias culinarias (19%).

OpenTable

Asimismo, el estudio concluyó que los mexicanos buscan el ambiente perfecto para tener una experiencia envolvente en todos los sentidos. Según los comentarios de los comensales, algunos de los factores que buscan cada vez más en comparación con 2022 son el ambiente acogedor (59%), la música en vivo (39%), vistas especiales (28%) y, por supuesto, un excelente servicio (6%).

“Los comensales están descubriendo restaurantes a través de las redes sociales como Instagram y TikTok y les encanta cenar en lugares que consideran “estéticos” o “Instagrameables”. Así lo revelan los datos de la encuesta a comensales de OpenTable: Cuando se les preguntó acerca de cómo descubren nuevos restaurantes: el 25% dijo OpenTable, el 15% dijo Google, el 16% dijo Instagram y el 14% dijo familia y amigos”, comentó Juan Luis Reed.

Los 50 mejores restaurantes de México de OpenTable para 2023

Compilada a partir de más de 382,000 reseñas de comensales de OpenTable, la lista de los 50 Mejores Restaurantes de México representa a los establecimientos más queridos en la plataforma por comensales de todo el país este año.

La lista completa, por destinos, quedó de la siguiente manera:

Bucerías

  • Trattoria Toscana Mia

Cabo San Lucas

  • Alebrije at Las Ventanas
  • Casa Martin
  • Cocina del Mar at Esperanza Resort
  • Comal Restaurant & Bar – Chileno Bay Resort & Residences
  • El Farallon – Waldorf Astoria Los Cabos Pedregal
  • El Huerto Farm to Table
  • JM Steakhouse
  • Manta at The Cape a Thompson Hotel
  • Marea at Montage Los Cabos
  • Nobu

Ciudad de México

  • Baltra Bar
  • Contramar
  • Handshake Speakeasy
  • Hanky Panky Cocktail Bar
  • Lardo
  • Mari Gold
  • Masala y Maiz 
  • Máximo 
  • Maza Bistrot
  • Meroma
  • Rosetta
  • Sud 777

Cozumel

  • Ix kool

Ensenada

  • Animalón
  • BRUMA Wine Garden
  • Fauna
  • Lechuza Wines

Guadalajara

  • Kasuga

La Paz

  • NEMI

Mérida

  • Huniik

Playa del Carmen

  • Oh lala

Puerto Escondido

  • Kakurega Omakase

Puerto Vallarta

  • Cafe des Artistes
  • Hacienda San Angel Gourmet
  • La Cappella Italian Cuisine
  • Ocean Grill Vallarta
  • The Iguana Restaurant & Tequila Bar
  • Tintoque

Punta de Mita

  • Tuna Blanca

San José del Cabo

  • Acre Restaurant & Cocktail Bar
  • Arbol at Las Ventanas
  • Humo at Zadún a Ritz-Carlton Reserve
  • La Lupita [Taco & Mezcal]
  • SEARED by One&Only

Tulum

  • ARCA

Valle de Guadalupe

  • Kous Kous Moroccan Cuisine

Zihuatanejo

  • Tentaciones
OpenTable
Contramar

“OpenTable es una plataforma práctica, fácil de usar y sencilla para encontrar nuevos restaurantes. Los comensales pueden filtrar por cocina, precio, colonia o tipo de asiento, incluso restaurantes galardonados. También pueden consultar las guías basadas en nuestros datos. Experiencias de OpenTable, sin duda, es una de las herramientas favoritas de aquellos que buscan algo más único, ya que podrás encontrar menús temáticos y fijos, así como ofertas gastronómicas y maridajes”, mencionó el Director Senior de OpenTable para LATAM y El Caribe, Juan Luis Reed, quien cerró la entrevista revelándonos un dato no de la plataforma, sino más personal:

“Me encanta la comida, pero si tengo que mencionar un tipo, elegiría la cocina mexicana y de los restaurantes de la lista de los 50 mejores de México que más frecuento son Contramar y La Lupita.”