Si la industria de las bebidas espirituosas está intentando dar un golpe de timón hacia un destino más sustentable, por qué no habrían de hacerlo los maestros artesanos que trabajan con estas mismas detrás de la barra de un bar.
Es justamente este esfuerzo el que intenta reconocer e impulsar el primer destilado certificado en Carbono Neutral y Fair Trade del mundo, que es Ron Flor de Caña, a través de la iniciativa Sustainable Cocktail Challenge, en la que la mixología mexicana ha logrado destacar a nivel internacional.
La coctelería mexicana en el Sustainable Cocktail Challenge
Durante los últimos tres años, Ron Flor de Caña ha venido impulsando el Sustainable Cocktail Challenge, una plataforma única que busca inspirar y promover la coctelería sostenible entre la comunidad global de bartenders para construir juntos un futuro más verde.
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En México, tres Bartenders se han coronado como Campeones Nacionales: Carlos Avila (2019), David Cisneros (2022) e Iván Bollo (2023), llegando a participar en la Final Global del Sustainable Cocktail Challenge y compitiendo con bartenders de más de 30 países alrededor del mundo.
Ésta ha sido una experiencia transformadora que les ha permitido mostrar sus habilidades y su pasión con la sostenibilidad, además de compartir con sus homólogos de otras culturas, aprender de ellos y crear relaciones.
Nosotros conocimos y convivimos con estos campeones de la coctelería mexicana quienes nos compartieron su emocionante experiencia en la competencia y el cóctel que los llevó a la Final Global, mediante un divertido bar hopping que nos llevó del elegante bar Carlota del hotel The Ritz-Carlton Mexico City con la propuesta de Iván Bollo Jiménez, hasta el ya clásico Fifty Mils del lujoso Four Seasons Hotel Mexico City, donde convivimos con David Cisneros, para terminar en un relativamente nuevo speakeasy: Rumores Butcher Shop, en el que Carlos Ávila nos mostró su trago ganador.
Los representantes ganadores de la coctelería mexicana han sido:
- Cóctel: KꞋUꞋUk de Carlos Ávila: con Ron Flor de Caña 12 Años; vermouth casero, blend de amargos sin alcohol y clarificado de guayaba.
- Cóctel: Gota a Gota de David Cisneros, con Ron Flor de Caña 12 años, tepache de piña y pepino, óleo de piña, limón y milk punch con leche vegetal.
- Cóctel: El Pardo de Iván Bollo Jiménez, con Ron Flor de Caña 12 años, lacto fermentado de coco, orgeat de cacahuate y bitters de cacao.
Próximamente conoceremos al bartender más sostenible de esta 4ta edición del Sustainable Cocktail Challenge Road to Las Isletas 2024. Mientras tanto, es importante destacar que a través de esta plataforma, Ron Flor de Caña también trabajará en estrecha colaboración con restaurantes, bares y bartenders en un esfuerzo educativo para destacar la importancia y beneficios de adoptar prácticas sostenibles en sus operaciones diarias.