El tequila y el café se han encontrado antes, por ejemplo, en una amplia variedad de cócteles, pero una nueva marca afirma tener el primer tequila añejado en barriles que fueron sazonados con café, lo que le da al líquido un sabor totalmente único. Quintaliza Reposado es un nuevo tequila orgánico sin aditivos fundado por Mike Winters y producido en Jalisco, México por la maestra destiladora Iliana Partida, miembro de la cuarta generación de una familia tequilera.
Quintaliza Reposado
Las piñas de agave se fermentaron durante tres días y el aguardiente se destiló dos veces en alambiques antes de la maduración de Quintaliza Reposado.
Luego viene la parte divertida: el tequila se colocó primero en barriles ex- bourbon durante dos meses, para después pasar a barriles sazonados con café durante tres meses más.
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Según un representante de Quintaliza, estos barriles se sazonaron con café preparado, no con granos de café, para infundir realmente la madera con el líquido. Luego, los barriles se lavaron con tequila antes de llenarlos para asegurarse de que no hubiera café real en el espíritu.
Según Winters, la intención detrás de este nuevo Quintaliza Reposado era unir los mundos del tequila y el café de una nueva manera que lo hiciera destacar de otros destilados añejos y lo mantuviera libre de aditivos.
“Los cantineros en particular están impulsando la demanda de tequila sin aditivos, pero luchan por encontrar suficientes ejemplos para llenar el menú de un bar”, dijo en un comunicado.
Quintaliza Reposado ha cogido notas de café y chocolate amargo, pero no porque sea un licor. “No remojamos los granos de café ni hacemos infusiones o mezclas de ningún tipo”, dijo Winters. “Quintaliza Tequila nunca toca una gota de café líquido. Nos tomó dos años de experimentación y desarrollo de productos para hacerlo bien, pero eso es lo que se necesita para crear algo que nunca antes se había hecho”.
El café para este primer lote provino de una cooperativa orgánica en Chiapas, pero la marca está trabajando con una finca familiar para los próximos dos lotes, y el café estará disponible para comprar a través del sitio web de Quintaliza pronto.
La sostenibilidad también es importante para Quintaliza, por lo que, además de obtener agave cultivado orgánicamente, los restos de tierra de los barriles se utilizan para fertilizar los campos de agave y aumentar los niveles de pH.
Puedes comprar una botella ahora de Quintaliza Tequila si deseas probar esta nueva expresión por ti mismo, a través de este enlace.