Nuestra cita fue en el restaurante Amalia, ubicado en el corazón de Polanco, en la Ciudad de México. Ahí ya nos esperaba Héctor Srna, mixólogo y embajador de Bodegas Williams & Humbert y de Gin Botanic en Latinoamérica, quien dio cátedra del porqué en este momento el gin es la bebida de moda en coctelería.
La intención de Srna es desafiar los conceptos que todo mundo tiene en cuanto a la coctelería actual, y, para ello, se apoya mucho en la utilización de proteínas para sus creaciones como el huevo que, según él, está en el primer nivel del uso de proteínas en un coctel, y a partir de ahí, se juega con diversos elementos como, por ejemplo, las frutas.
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Después de explicarnos la versatilidad del gin, y los diferentes estilos que existen, dio paso a la preparación de un Clover Club, un coctel clásico que se prepara con clara de huevo, para luego batirse con una pizca de azúcar, con lo que la mezcla levanta. Posterior a esto, se utilizan cuatro frambuesas, un toque de jugo de limón amarillo -que sirve para perfumar el huevo, sobre todo-. Se sirven dos onzas y media de Gin Botanic, un toque de jugo de arándano, hielos y se mezcla. El resultado es una bebida color rosado, con una frescura indescriptible.
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Tras la degustación del Clover Club, la velada continuó en preparar un coctel por parejas con toda la información que nos había dado el experto mixólogo acerca del gin, preparáramos un coctel. Las recetas no existían, la idea era que todos pusieran su creatividad sobre la mesa, para crear cocteles frescos y de calidad con Gin Botanic.
El equipo de RRMX preparó -el coctel que sería después el ganador de la noche-, la mezcla que contenía fresa y frambuesa macerada, dos onzas y media de Gin Botanic, media onza de bourbon, media onza de jugo de arándano, una rodaja de naranja, pimienta roja molida y hielo, nos dio el triunfo.