Cosas que un conocedor sabe sobre Ron Zacapa

Tomar ron es una experiencia sensorial que cuenta la historia de sus productores a través de cada dejo, cada aroma y cada color, mientras revive esos días en la antigua Grecia cuando las bebidas fermentadas a partir de caña de azúcar comenzaron a surgir.

Un día, por allá del siglo XIV, Marco Polo, el mercader veneciano célebre por los relatos que se le atribuyen de sus viajes a Asia Oriental, dijo que se le había ofrecido en Persia un “buen vino de azúcar”, claro, se refería al espirituoso que casi tres siglos después, adquirió su nombre actual, al ser destilado por primera vez en las plantaciones de caña del Caribe.

Unos cuantos centenarios más tarde, el ron como lo conocemos hoy, no tiene una clasificación tipológica ni de añadas, pues es una de las bebidas que más se produce en diversos países y, cada uno, tiene su propia legislación. Además, no hay un acuerdo que establezca la vejez mínima del mismo.

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Con ganas de contar más sobre un espirituoso premium de esta categoría, elegimos Ron Zacapa para detallar algunas cosas que debes saber sobre él. Y, si eres aficionado de tomarlo, también te damos un par de ideas para hacerlo. ¡Toma nota!

¿Dónde se produce?

Es elaborado en Guatemala. Una obra de arte que resulta de la mezcla maestra, la calidad y la riqueza, se envejece a la perfección en las tierras altas de Quetzaltenango, donde desarrolla su carácter y sabor a dos mil 300 metros sobre el nivel del mar.

Composición

Está añejado a una altitud elevada donde la temperatura y la cantidad de oxígeno son bajas, lo que ralentiza el añejamiento. Esto permite que los aromas y los sabores se combinen por más tiempo.

Zacapa 23

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Es una mezcla de rones de seis a 23 años. Su apariencia caoba, tiene tonos de envejecimiento largo del barril en el borde. Las piernas largas y lentas se aferran a la copa. El sabor es extraordinario, dejos con caramelo de miel, roble especiado y fruta envejecida, que exterioriza el complejo sistema de añejamiento del sistema solera.

Zacapa XO

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Es fruto de una combinación de rones de seis a 25 años de edad, envejecido adicionalmente en barricas de roble francés que previamente resguardaron cognac.

El el paladar es dulce y equilibrado, es la máxima expresión de arte y creatividad del maestro mezclador. EN vista, tiene una apariencia caoba con intensas notas rojas. Piernas largas y lentas.

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Gama entera

Ron Zacapa Black Label 23 Jahre 07l 40 300x300 - Cosas que un conocedor sabe sobre Ron Zacapa

*Zacapa 15

*Zacapa 23

*Zacapa 23 Black Label

*Zacapa 23 directo del barril

*Zacapa XO

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Julep

Julep 1 - Cosas que un conocedor sabe sobre Ron Zacapa

  • 2 oz de Ron Zacapa 23
  • 1/2 oz de almíbar
  • 3/4 jugo de limón.
  • 8 hojas de hierbabuena
  • Hielo picado.

Coloca en un vaso chaparro el jugo de limón, el almíbar y las hojas de hierbabuena, aplastar levemente a que suelten el aroma (no machacar) agregar el ron Zacapa, abundante hielo picado y mezclar con una cuchara.

Rum Tonic

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-1.5 oz Ron Zacapa Centenario 23

-1 oz de jugo de limón amarillo

-0.5 oz de jarabe natural

-1 dash de agua tónica light

Sirve en un vaso Ron Zacapa 23, jugo de limón amarillo y jarabe natural; mezcla y agrega al mismo tiempo agua tónica y hielo. Vierte en un vaso old fashioned.