Cocteles con bajo impacto ambiental para que no se nos suban de más las emisiones de CO2

En el presente existen personas, empresas y gobiernos, ocupados por hacer cambios para tener un futuro más armonioso con el planeta, se están planteando nuevas formas e ideas que nos ayuden a revertir el daño que le hemos hecho a nuestro mundo a través de la explotación y consumo desmedido.

En la industria de alimentos y bebidas, donde yo me muevo no es la excepción, cada vez hay más restaurantes y bares que se suman a energías renovables, como la instalación de los paneles solares, por ejemplo, y no solo es por que estén preocupados por el medio ambiente, sino también por el ahorro que esto genera a sus bolsillos, y ahí es donde está lo interesante, ya que al tomar acciones sustentables en los negocios se pueden generar ingresos, ahorros considerables y ventajas competitivas, cuando un empresario entiende esto, es cuando comienza a voltear a ver estás tendencias ecológicas.

Pero no todas las acciones son fáciles de lograr, como en el caso de la energía solar, que es solo invertir dinero en la instalación de los paneles y lo único que hay que hacer es dar limpieza y mantenimiento cada 15 días o un mes y estos comenzarán a hacer los recibos de luz más económicos, así de fácil.

Video Recomendado

Cocteles con bajo impacto ambiental

Algunas otras tendencias ecológicas requieren sacrificios y esfuerzos por parte de dueños y colaboradores, es en este punto donde una cantidad mínima de centros de consumo le entra, un ejemplo muy claro de esto es en la creación de cocteles, la tendencia actual es que no importa el desperdicio residual o lugar lejano de procedencia de los insumos, en tanto el sabor sea de agrado para los clientes.

Beto del Toro, director de Grupo Rufina

Desearía contarles que hay una tendencia generalizada que favorece la creación de menús con menos impacto, pero la realidad es que no es así, ya que se requiere compromiso, tiempo e investigación parar lograr hacer cocteles de bajo costo ambiental, pero lo que sí existe en la comunidad es una fuerte curiosidad por estos temas, y es esto lo tenemos que aprovechar  para inspirar y motivar a otros a hacer el cambio.

Para nosotros como Grupo Rufina es muy importante ser parte del cambio, ser un ejemplo en la industria, y que más bares empiecen a hacerlo, que sepan que lo que llamamos desperdicios de insumos, se pueden convertir en productos para crear recetas de cocteles con menos impacto ambiental, el compromiso que esto conlleva es el de hacernos cargo de todo lo que el bar genera como residuos, transformándolos o vendiéndolos para su reutilización.

¿Cómo le hacemos?

Paso 1. Llegada de insumos, frutas, yerbas, verduras, destilados, abarrotes etc. Se busca que al menos el 60% sea local.

Paso 2. Procesamos en nuestro laboratorio (verde & Lab) ingredientes orgánicos de un primer uso, como jugo de limón, de piña, pepino y maceraciones directas de frutos o yerbas.

Paso 3. Creación en nuestro laboratorio (Verde & Lab) de subproductos a partir de residuos de materias primas para volverlos a integrar a los ingredientes, como sales de piel y fibras de cítricos, tepaches, óleos, etc. Si aún después de este paso hay un residuo orgánico se composta para crear abono para nuestras plantas.

Paso 4. Separamos correctamente empaques de papel, cartón, madera, PET, metales y vidrio, para llevarlos a vender a recicladoras, muchas de las botellas de vidrio pasan a nuestro taller (Taller Zero) donde trasformamos estas botellas en nuestra cristalería y otros productos útiles para el bar como servilleteros y porta cubiertos.

Paso 5. Integramos los insumos y cristalería en nuestros bares, Rufina y Calavera para la creación de cocteles del gusto del cliente, el uso del hielo residual al consumir el cóctel, lo separamos en un contenedor y cuando se derrite, usamos el agua para riego de plantas ornamentales en los establecimientos.

Con estos 5 pasos generales, logramos que nuestra generación de residuos sea mucho menor y que lo que va a la basura sea lo mínimo, y así podamos llamar a nuestros cocteles, de bajo impacto ambiental.