Cinco restaurantes con sabor mexicano que debes visitar cuando estés en Europa

Sí, por haber sido declarada Patrimonio de la Humanidad, la gastronomía mexicana ya se ganó un lugar en el panorama internacional, pero son verdaderamente las nuevas propuestas de los chefs mexicanos las que están conquistando paladares por todas partes.

Aquí te enumeramos cinco excelentes lugares donde estás obligado a hacer un alto si es que quieres descubrir a qué sabe México del otro lado del Atlántico.

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Punto Mx (Madrid, España)

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Sin colores estridentes en las paredes ni música de mariachi en el ambiente, Punto MX se ha convertido en un referente de la gastronomía mexicana en Madrid, con una propuesta que no contempla los platillos más típicos del país, pero sí descansa en el sabor y la esencia de sus ingredientes, los cuáles, lejos de ser importados, han sido sembrados en un huerto propio del establecimiento que lidera el chef Roberto Ruiz.

Primer restaurante mexicano en ganar una estrella Michelin, ofrece una versión moderna de la cocina tradicional, reinterpretada para un nuevo público que ya no recibe, si quiera una carta, sino que es sorprendido por un menú preestablecido que va cambiando constantemente y es nombrado de acuerdo al número de pasos que involucra. El complemento perfecto lo hace una barra de mezcal que sin duda pone el acento más mexicano que se ha de encontrar en este lugar.

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Hoja Santa (Barcelona, España)

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Aunque un uno de los múltiples proyectos emprendidos por quien ha sido considerado el Mejor Chef Pastelero del Mundo: Albert Adrià, Hoja Santa no es sólo su homenaje a la gastronomía mexicana en Barcelona, sino la plataforma desde la que otro chef de la escena nacional: Paco Méndez, se ha elevado hasta alcanzar una estrella Michelin.

Ofrece una versión sofisticada y formal de la gastronomía tradicional mexicana que incluye platos tan conocidos como ceviches, tacos o moles, pero elaborados con ingredientes, técnicas y presentaciones que le dan otro matiz.

Cuenta con un menú de degustación y otro más a la carta que va cambiando parcialmente, de acuerdo con los insumos de temporada, en un entorno sobrio, pero relajado sin llegar a ser demasiado elegante.

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Ella canta (Londres, Reino Unido)

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Embajadora indiscutible de la gastronomía nacional, Martha Ortiz llegó recientemente a Londres con este concepto que lleva en todas partes su firma que es garantía de sabor y amor a México.

A la creatividad de la chef que hace que cada platillo cuente una historia y se genere en torno a la mesa una especie de performance, se une el elegante diseño de uno de los más grandes interioristas de la capital británica quien no obstante su origen, dejó claras algunas reminiscencias de la arquitectura mexicana del siglo XX, representada en personajes como Ricardo Legorreta.

El tradicional guacamole con chapulín y semillas de granada, los tamales envueltos en hoja santa o el pato con mole oaxaqueño son algunos de los platos disponibles; mientras que complementan la oferta bebidas como el sotol, el mezcal y el tequila, que destacan por contar con denominación de origen.

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Isla Calaca, (París, Francia)

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Es la apuesta de uno de los chefs mexicanos más reconocidos, Daniel Ovadía, por llevar hasta París, cuna de la gastronomía mundial, no un concepto gourmet muy elevado, sino una taquería muy digna que recupera y mejora el sabor y calidad de la comida callejera.

Una aventura que inició en Málaga y que ahora ha sido mudada hasta la ciudad donde nacieron las estrellas Michelin, sin mayores pretensiones de ganar una con un menú que incluye tacos de cola de res en adobo o de cochinita pibil, con guacamole de frutas, queso fundido al tequila o aguachile rojo de vieiras, entre otras delicias que sin duda sí se llevan el reconocimiento más importante, que es el de los comensales.

El postre que cierra la experiencia va desde el dulce de calabaza, hasta el flan de cajeta, pasando por un pastelito de chocolate mexicano.

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La Hija de Sánchez (Copenhague, Dinamarca)

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Es una oda al taco impulsada por la ex chef repostera del restaurante Noma, Rocío Sánchez, quien decidió independizarse y llevar hasta Dinamarca el sabor de éste que es el emblema de la cocina mexicana.

Con un especial énfasis en la importancia de la tortilla y en un ambiente suficientemente relajado para comerla como se debe: con la mano, este establecimiento presenta una versión muy digna de lo que es un verdadero taco, con proteína de calidad y algunos insumos importados desde este lado del Atlántico como son el maíz, el chile y el queso Oaxaca que le dan el toque especial.

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