American Express & Robb Report México presentan al Consejo del Vino.

Originaria de Francia, la chenin blanc es una cepa apreciada en el país galo, Sudáfrica y Estados Unidos por su frutalidad  marcada y sus acentos cítricos (toronja, limón, piña) que la definen.

La mezcla generalmente da como resultado caldos con aromas marcados y una boca muy seca. En el mundo, esta uva es muy socorrida para la elaboración de vinos espumosos.

En México, esta varietal es escasa. Pocas son las bodegas que dedican espacio de sus parcelas para el cultivo de ella. Aquí, son cepas que generalmente sirven para crear blends. Sus notas cítricas ayudan a generar un equilibrio y su acidez en boca permite crear vinos blancos más redondos.

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Para evaluar los escasos vinos hechos con Chenin Blanc que hay en las zonas vinícolas del país; Georgina Estrada de @ginasommelier; Paulina Vélez propietaria de la empresa Acento; Pilar Meré presidenta de la Asociación Mexicana de Somalíes; Jesús Diez de Viticultura; Ricardo Espínola encargado de la Escuela de Vinos del Colegio Superior de Gastronomía; Ramón Vélez del Consejo Mexicano Vitivinícola y Sandra Fernández consultora de vinos, se sentaron en la terraza de Á de Acento para probar y evaluar, en cata a ciegas esta monovarietal.

Los tres imperdibles

Después de realizar una cata de vinos creados con uvas chenin blanc, estos son los tres que el club de expertos de Robb Report México y American Express seleccionó como los mejores.

Santo Tomás Chenin Blanc
Bodega: Santo Tomás
Varietal: Chenin Blanc
Añada: 2014
Región: Valle de Santo Tomás, Baja California
Calificación: 86
Vista: Limpio y brillante. Color amarillo pálido con destellos.
Nariz: Aromas frutales y cítricos. Predominan las notas a piña, pera y melón. Tiene aromas ligeros a flores.
Boca: Bien integrado. Fresco, sutil y con un final ligeramente amargo.

Casa Madero Chenin Blanc   
Bodega: Casa Madero
Varietal: Chenin Blanc
Añada: 2014
Región: Valle de Parras, Coahuila
Calificación: 85
Vista: Limpio y brillante. Con un color amarillo paja con tonos verdes.
Nariz: Aromas frutales. Predomina el durazno, lima, toronja y piña. Tiene ligeras notas florales.
Boca: Equilibrado. Predominan los sabores cítricos. Tiene un final y retrogusto suave.

Silvana
Bodega: Viñas Pijoan
Varietal: Chenin Blanc
Añada: 2014
Región: Valle de Guadalupe, Baja California
Calificación: 84
Vista: Limpio y brillante. Tiene un color amarillo pálido.
Nariz: con aromas de manzanas verdes y cítricos.
Boca: muy fresco, acidez ligeramente baja, pero con notas frutales marcadas.

Por: Arisbeth Araujo.

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