Su principal característica es la frescura. Luego, son vinos pensados para dejar que la fruta se exprese en su totalidad. Por último, son ideales para convivir, suelen ser sencillos de beber y entender.
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Los vinos blancos sin barrica son perfectos para beber en época de calor, por ello son los primeros caldos que las bodegas sacan al mercado. Suelen caracterizarse por su acidez marcada que se mez- cla con la nariz afrutada, herbal y oral. Destacan por sus notas a frutas tropicales y ores blancas.
Todos ellos se embotellan justo después de fermentación (alcohólica o maloláctica) en depósitos de acero. Las uvas más usadas en México para ellos son: Chardonnay, Chenin Blanc y Sauvignon Blanc. Son fáciles de beber. Funcionan como aperitivos y son perfectos para beber solos. Para evaluar los vinos blancos sin barrica, recibimos una selección de 18 etiquetas de distintas bodegas del país.
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Georgina Estrada de @ginasommelier; Paulina Vélez, propietaria de la empresa Acento; Pilar Meré, presidenta de la Asociación Mexicana de Sommeliers; Jesús Diez de Viticultura; Ricardo Espínola, encargado de la Escuela de Vinos del Colegio Superior de Gastronomía; Ramón Vélez, del Consejo Mexicano Vitivinícola, y Sandra Fernández, consultora de vinos, se sentaron en Ginasommelier-Proyecto Vinícola para probar y evaluar, en cata a ciegas, estos caldos.
Los imperdibles
Después de realizar una cata de vinos blancos y sin barrica de la zona de Baja California y Coahuila, éstos son los cuatro mejor evaluados por el club de expertos de Robb Report México.
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Casa Madero Chenin Blanc
Bodega: Casa Madero
Uva: Chenin Blanc
Añada: 2016
Región: Valle de Parras, Coahuila
Calificación: 89.3
Vista: Amarillo paja, brillante.
Nariz: Mezcla de frutas tropicales con ores blancas. La guayaba sobresale dentro de todas las notas.
Boca: Acidez integrada con un nal integrado.
Sauvignon Blanc Viña Kristel
Bodega: Monte Xanic
Uva: Sauvignon Blanc
Añada: 2016
Región: Valle de Guadalupe, Baja California
Calificación: 88
Vista: Amarillo paja con notas verdes, brillante.
Nariz: Notas de frutas tropicales. Piña, mango y guayaba son las frutas más evidentes.
Boca: Suave. De acidez viva y con alcohol presente.
Calixa
Bodega:Monte Xanic
Uva: Chardonnay
Añada: 2015
Región: Valle de Guadalupe, Baja California
Calificación: 87
Vista: Amarillo paja, brillante.
Nariz: Intensidad media. Aromas frutales y tropicales. Tiene notas cítricas como la toronja.
Boca: Suave, con acidez fresca y mineralidad presente como parte de las características de la región.
Roganto Sauvignon Blanc
Bodega: Roganto
Uva: Sauvignon Blanc
Añada: 2016
Región: Valle de San Vicente, Baja California
Calificación: 87
Vista: Amarillo paja, brillante.
Nariz: Afrutada. Sobresalen notas a guayaba, manzana verde, piña y cítricos.
Boca: Fresco. Su acidez es marcada.