7 predicciones audaces del mundo del vino para 2024

A medida que un año llega a su fin y nos preparamos para ingresar a uno nuevo, aprovechamos la oportunidad para predecir qué veremos más en el mundo del vino en 2024.

Además de todo el vino que catamos durante el año, también leemos constantemente sobre ellos y asistimos a eventos en los que podemos hablar con enólogos y otras personas influyentes, lo que siempre es una oportunidad para analizar sus ideas.

Si bien no creemos que habrá una disminución en ninguna de las regiones y estilos que cubrimos, hay algunos estilos de vino e ideas que vemos aparecer cada vez con más frecuencia y que ahora parecen estar creciendo como una bola de nieve.

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No te preocupes, hay muchos Napa Cabernet Sauvignon en el horizonte para agregar a tu colección, pero estos son algunos de los temas sobre el mundo del vino del que seguramente escucharás hablar.

Predicciones sobre el mundo del vino

​​​​​El vino espumoso se liberará de las fiestas

La prensa vinícola lleva años diciendo esto, pero parece que los consumidores finalmente están aceptando la idea de que el champán y otros vinos espumosos no son sólo para ocasiones especiales y días festivos.

Veremos a muchos más amigos pidiendo una copa de champán o abriendo una botella en casa en cenas y reuniones habituales, no solo en celebraciones.

El auge de las burbujas irá más allá del champán

La creciente demanda de vino espumoso significa que todos beberemos una variedad de estilos y regiones, incluido el cava español; los italianos Franciacorta, Trentodoc y Prosecco; así como California espumoso.

Los bares de vinos, restaurantes y tiendas también ofrecerán más versiones de “pet nat”, una bebida espumosa natural que puede provenir de cualquier lugar del mundo del vino.

El rosado se está volviendo alto

Beber rosado durante todo el año ha pasado de ser una tendencia a un estatus permanente, y veremos cada vez más ofertas premium ingresando al mundo del vino.

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Llevábamos tiempo esperando ver competencia de lujo para pioneros en el sector como Domaine Ott, Château d’Esclans y Gérard Bertrand, y la importante inversión de LVMH en Château Minuty a principios de este año nos hace pensar que vienen elecciones de rosados ​​ampliadas (y más caras) en camino.

Italia en las subastas

Consultamos a Nick Pegna, director global de vinos y licores de Sotheby’s, para conocer su opinión, y él, a su vez, encuestó a algunos de los especialistas más jóvenes para ver qué están escuchando sobre los nuevos puntos brillantes en el mundo del vino.

Según Pegna, Piamonte está en ascenso en el mundo de las subastas, así que esperemos ver más Barolo y Barbaresco . También hemos escuchado mucho (y probado mucho) sobre Brunello , así que atento a las tres B de Italia.

Mejores opciones para vinos con bajo contenido de alcohol y sin alcohol

A medida que el enero seco, el octubre sobrio, el “beber conscientemente” y, bueno, simplemente beber menos persistan en su ascenso, el vino con o sin alcohol seguirá creciendo también.

Muchas personas dejan de beber temporalmente por numerosos motivos que incluyen embarazo, regímenes de medicación o entrenamiento para una maratón o triatlón, pero aún quieren disfrutar del aspecto social de tomar una copa de vino con amigos. Aunque al principio la categoría estuvo inundada de vino a granel desalcoholizado de baja calidad, estamos viendo un crecimiento en la oferta de viñedos individuales de regiones conocidas.

Las huellas de carbono

El futuro del mundo del vino está en peligro debido al aumento de las temperaturas del verano y los patrones climáticos inestables, y muchos productores se están encargando de hacer sonar la alarma y convertirse en agentes de cambio.

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Veremos un aumento en la cantidad de contraetiquetas que hablan de sostenibilidad, bajo uso de agua y agricultura regenerativa, incluso los vinos más emblemáticos comienzan a usar botellas más livianas para reducir el impacto del envío de carga y el uso de materiales.

Los bebedores de vino más jóvenes están impulsando el movimiento hacia la transparencia en este frente.

El auge del vino blanco está cerca

Si bien durante muchos años se pensó que los bebedores serios de vino solo bebían vino tinto, ahora es obvio que, por múltiples razones, el vino blanco finalmente está comenzando a ser tratado con el mismo respeto.

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Se presta mucha atención a los blancos de Borgoña, Napa y Sonoma Chardonnay, los blancos del valle del Ródano, y al Riesling y otras variedades aromáticas de Alemania, Austria, Alsacia y el Alto Adigio en Italia.

Estamos viendo un aumento en el interés por el vino blanco premium de España, Grecia, Portugal, Croacia, Nueva Zelanda y otras regiones italianas. Por mucho que amemos nuestro bistec y nuestro Cabernet Sauvignon, dado que todos estamos avanzando hacia un estilo de alimentación más ligero, al menos ocasionalmente, veremos que nuestras opciones de vinos cambian para adaptarse.

Publicado por MIKE DESIMONE Y JEFF JENSSEN en Robb Report EE.UU.