5 restaurantes para visitar en San Miguel de Allende

San Miguel de Allende fue nombrada “La mejor ciudad del mundo” por muchas razones: cultura, arquitectura, historia, pero, sin duda, por su gastronomía ya que el lugar cuenta con una oferta de más de 400 restaurantes.

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Los hay de todos tipos y para todos los gustos, pero en esta ocasión queremos recomendarte 5 en particular que pudimos visitar y que recomendamos ampliamente desde Robb Report México:

Marsálá Cocina con acentos

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Chef Marcela Bolaño

La chef Marcela Bolaño nos platica de los orígenes y concepto del restaurante junto con su socia Ximena de León Campomanes, todos los platillos llevan un sello que ha adquirido a través de los años de su carrera gastronómica, con inspiraciones en la cocina española que tiene arraigada gracias a su abuela. Es una combinación de acentos de origen griego, español y mediterráneos que plasma en platillos frescos y deliciosos.

Las especialidades que tienen en casa son el gazpacho con el estilo español. Una tártara de atún con arroz inflado que le añade un crunch especial. Uno de los platos fuertes favoritos son las costillas de cordero, borregos traídos directamente del rancho de Ojo de Agua en Guanajuato, preparados con un toque de salsa ponzu y vegetales al grill. Y para cerrar con broche de oro, un bizcocho de chocolate con café y maracuya.

Para acompañar, te recomendamos las bebidas insignia de la casa que son: Lady M, preparado a base de Ginebra o Vodka y mezclado con vino espumoso. Y el Pink Marsálá a base de mezcal, muy fresca preparada con jugo de arándano.

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Bovine

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Chef Miguel Nuñez

El prestigiado chef corporativo Paul Bentley es quien se encuentra a cargo del restaurante Bovine, y es el chef ejecutivo Miguel Nuñez, quien es el encargado de reflejar el estilo y sabores a través de su cocina. Una cocina 100% francesa, sin pretensiones ni sabores rebuscados, lo que trabajan principalmente es la importancia de la frescura en sus productos de la barra de crudos, con productos traídos desde Ensenada, Sinaloa, pulpo de Campeche, entre otros. Todo trabajado puntualmente para la atención del cliente, destacando que ningún producto es congelado, todos y cada uno vienen directamente del avión desde estos puntos, a tu mesa.

No puedes estar en San Miguel de Allende y no visitarlos, cuando lo hagas, tienes qué probar el callo fresco producto de Sinaloa, nada procesado cortado y trabajado con una salsa fresca de cítricos. También la ensalada de endivias, un platillo muy popular en la región de Francia con la mezcla del producto local de la región del Bajío que es el queso oreado de oveja. Como plato fuerte te recomendamos el corte New York, añejado en casa y presentado con jugo de res para potencializar aún más el sabor de la carne y el ahumado que también es sello característico de la casa, con el puré de espinaca ahumado. De postre, con gusto personal del chef Paul Bentley, el ‘Lemon Pie’ es el que más representa la casa tanto por la imagen del lugar y desde la apertura del lugar es el más popular.

Un lugar importante que debes conocer al visitar Bovine es la sala Casa Dragones, donde podrás disfrutar de un menú degustación balanceado, especialmente para maridarlo con el exclusivo tequila. ¿Para tomar? Prueba el cóctel Dragón Imperial a base de Casa Dragones y el Lineal Fresh, preparado con el mezcal de la casa llamado ‘Lineal’.

bovinerestaurant.com.mx

Nómada cocina de interpretación

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Chefs Marco Cruz y Sofía Antillón

Con 2 años en San Miguel de Allende, la cocina del restaurante Nómada, busca reinterpretar los platillos e ingredientes de uso diario para darle su toque y tener como resultado, combinaciones de sabores y texturas atractivas al paladar del comensal.

Siempre encontrarás algo nuevo, ya que una vez al mes renuevan su oferta gastronómica, además cuentan con un menú degustación de seis tiempos los días miércoles. Su cocina es sencilla y sin complicaciones, por un profundo respeto por los ingredientes donde buscan lograr sabores únicos. Una cocina honesta y con base a temporalidad.

El chef encargado del lugar, Marco Cruz nos presentó algunos de los platillos más solicitados de su menú, que a pesar de ser cambiante, existen algunos que por exigencia de sus clientes, le piden permanezcan vigentes. Empezamos con unos betabeles rostizados con puré de limón, arúgula y ceniza de berenjena. El ícono del restaurante, un exquisito risotto de hongos que tiene muy bien merecida su permanencia en el menú, y como plato fuerte un Pork Belly acompañado de mermelada de habanero y mango. Para los de paladar dulce, la experta en repostería y postres, Sofía Antillón nos deleitó con una tarta de chocolate salado con un granizado de maracuyá.

Las bebidas de la casa también tienen el mismo destino que el menú, se reinventan continuamente y en esta ocasión pudimos probar un par de sus creaciones, que fueron cortesía de Saíd el bartender de Nómada. El primero fue preparado a base de Jack Daniel’s, infusión de canela con cardamomo, limón, agua quina, se shackea la mezcla y listo. Por último probamos un cóctel de mango con infusión de hierbabuena, limón y ginebra.

Nómadacocinadeinterpretación

Nextia

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Chef Alonso Dominguez

Uno de los chefs más jóvenes que conocimos en nuestra visita al mágico pueblo de San Miguel de Allende, es Alonso Dominguez y su restaurante Nextia, ubicado dentro del Hotel Boutique Nena.

Con prácticamente 4 años de historia, Alonso nos cuenta que buscaba ofrecer cosas nuevas a la gente que visitaba San Miguel de Allende, su oferta gastronómica es variada, ofreciendo un menú diferente casi cada 2 meses. Orgulloso de su cocina purista, el joven chef se considera “terco” en la cuestión del producto, buscando siempre tener lo mejor de las tierras y los campos, para ofrecer a los diversos turistas que lo visitan, la mejor cara de la cocina de nuestro país.

Orgullosos de sus orígenes, Nextia se especializa en su carta de vinos nacionales, perfectos para maridar cualquier platillo que presente. Enfocados principalmente en el vino boutique, en el que no encuentras fácilmente o que rara vez has probado.

Aprovecha para conocer su nuevo menú de temporada, entre los cuales destacan el Callo de Hacha directo desde Ensenada, cocinado con el sumo de Xoconostle, le siguen unos hongos con foie gras y espuma de mantequilla y como platillo fuerte, uno de los favoritos de los que visitan el restaurante: Lechón confitado en su misma grasa durante 8 horas. Por supuesto no podía faltar el factor dulce y este le encantará principalmente a los fanáticos del chocolate: 12 Texturas de Cacao provenientes de distintas regiones del país. No olvides preguntar por el sommelier Omar Frías, te sabrá dar los mejores consejos para maridar tus platillos.

restaurantenextia.com

Áperi

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Chef Mateo Salas

Nuestro camino finalmente nos llevó a la cocina del chef Mateo Salas, y no podíamos cerrar de mejor manera nuestra aventura gastronómica. Restaurante Áperi comienza como un proyecto de restaurante local en el centro de San Miguel de Allende en un espacio dedicado a la arquitectura, el diseño, la cultura y por supuesto la gastronomía en el Hotel Dos Casas, éste como un espacio abierto, de ahí el nombre Áperi -abierto en latín- y enfocado a la apertura de la cocina, no encajonando su cocina en ninguna en específico, siendo la prioridad del proyecto el impulsar los productos locales y cercanos de la región.

Por supuesto no podíamos despedirnos de San Miguel de Allende sin consentir nuestro paladar con la cocina de Mateo, para empezar nos deleitó con una Ensalada de Betabel, mismo que proviene de Bodega Orgánica, acompañado de un cremoso de queso de cabra fresco. Le siguió un exquisito confit de Pato del estado de Michoacán, cocido a fuego lento en su propia grasa para después sellarlo del lado de la piel y es servido con xoconostle. Como plato principal nos preparó un Lechón cocinado al vacío, acompañado con acelga al carbón, un puré de papa ahumado y mermelada de naranja y bergamota. Y para no perder la costumbre, cerramos con un delicioso postre que fue un bizcocho de chocolate con una ganache de chocolate, cremoso de jocoque, frutos rojos y cerrando con helado de chocolate obscuro.

Detrás de la magia de sus cócteles se encuentra el mixólogo Adrián Evans, que nos preparó un par de sus creaciones exclusivas para Áperi, comenzamos con un cóctel preparado a base de Tequila Casa Dragones, llamado Casa Verde. Posteriormente un fresco y exquisito Fleur de la Poire, preparado con Grey Goose.

aperi.com.mx

Te dejamos con un video que resume nuestra visita por el mágico pueblo de San Miguel de Allende, que no deja de cautivar nuestros sentidos y siempre será un hermoso destino turístico a visitar. Agradecemos a Audi por habernos acompañado y qué mejor manera de recorrer las calles de este hermoso pueblo a bordo de un Audi S5.

sanmigueldeallende.com